- ベストアンサー
卵黄を使った簡単料理を教えて下さい。
trifleの回答
今度フリッターを作るときは、余った卵黄でマヨネーズを作ってみてはいかがでしょうか? 1.卵黄(1ケ)・塩と胡椒(少々)・酢(大匙1)をよく混ぜる。 2.1に、サラダオイル200ccを、少しづつ加えながら、手早く混ぜる。 レモンがあれば、香り付けにレモン汁少々を加えたり、 お好みでマスタードや刻んだピクルスを入れるといいです。 あと、アルミケースに卵黄を入れて凍らせると、ちょっとしたおつまみになります。 アジ塩などをかけてお召し上がり下さい。
関連するQ&A
- 卵黄について・・・。
お菓子のレシピを見ていたんですが、卵黄の2分の1個 ってどういう意味ですか??1個の卵黄を半分ですか?? よろしくお願いします!!!すぐに回答が欲しいです!! 一言でもいいのでっ!!!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵黄を使ったお料理かお菓子をご存知ありませんか?
はじめまして! 先日メレンゲを使ったお菓子を作ったら子供に 「また作って!」と言われたのですが 残った卵黄の良い利用法はないかなあ・・・と思って ご相談いたしました。 卵黄が6個分くらいは出ます。 私は、全卵を足して、 オムレツ・親子丼くらいしか思いつかなくて・・・。 お菓子や、この料理に卵黄を追加すれば美味しくなる! という経験談等ありましたら、ぜひ教えてください。 レシピが手軽だとなお嬉しいです。 スポンジケーキとか成功した例がないので、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?
お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵黄+砂糖+油+牛乳=?
シフォンケーキを作っている途中で分量のccとgを読み間違えていたことに気づきました。 慌てて量りなおしケーキは無事完成しましたが、混ぜてしまった卵黄たちをどうしたらいいのか困っています。 卵黄3個分 砂糖20g 油、牛乳 各35g 捨ててしまうのはもったいないのでなにか別の食べ物にするアイデアを授けてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
あ、そうだった! マヨネーズって卵黄だけを使うんだった! と気がつきました。昨日気がついていればサラダに使えたのになぁ。。。くやしい。 次回 マヨネーズも作りたいと思います。ありがとうございました。