- ベストアンサー
卵黄を使った簡単料理を教えて下さい。
noname#1929の回答
簡単・よくある使い方… *ユッケ風に、マグロをカルパッチョみたく使ってはいかがですか。 ユッケは生の牛肉ですが、新鮮でおいしいのは手に入りにくい、って時は、マグロでも美味しいです。マグロも良い素材に越したことはないですが、やまかけ用の安い物も、包丁でよくたたいて粘りを出して、サニーレタス・タマネギのスライスを敷いた上に乗せて、あさつきの小口切りをかけ、卵黄を置いて たれ…さしみ醤油、だし醤油少々、ワサビ少々、オリーブオイルを適量お好みで混ぜて掛け、食べる直前にあえる。(マグロは、ネギトロ用の物でも美味しいです。) 野菜は、キュウリの千切りや、カイワレ・アルファルファでも、美味しいですよ。 よろしければ、どうぞ! その他…朝食の納豆に! 私は一番好きです(^o^)
関連するQ&A
- 卵黄について・・・。
お菓子のレシピを見ていたんですが、卵黄の2分の1個 ってどういう意味ですか??1個の卵黄を半分ですか?? よろしくお願いします!!!すぐに回答が欲しいです!! 一言でもいいのでっ!!!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵黄を使ったお料理かお菓子をご存知ありませんか?
はじめまして! 先日メレンゲを使ったお菓子を作ったら子供に 「また作って!」と言われたのですが 残った卵黄の良い利用法はないかなあ・・・と思って ご相談いたしました。 卵黄が6個分くらいは出ます。 私は、全卵を足して、 オムレツ・親子丼くらいしか思いつかなくて・・・。 お菓子や、この料理に卵黄を追加すれば美味しくなる! という経験談等ありましたら、ぜひ教えてください。 レシピが手軽だとなお嬉しいです。 スポンジケーキとか成功した例がないので、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?
お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵黄+砂糖+油+牛乳=?
シフォンケーキを作っている途中で分量のccとgを読み間違えていたことに気づきました。 慌てて量りなおしケーキは無事完成しましたが、混ぜてしまった卵黄たちをどうしたらいいのか困っています。 卵黄3個分 砂糖20g 油、牛乳 各35g 捨ててしまうのはもったいないのでなにか別の食べ物にするアイデアを授けてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ユッケ、と聞くだけでよだれが出そうになりました。 マグロのユッケもよさそうですね。ぜひこんどの夕飯にしてみたいと思います。ありがとうございました。