• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

卵黄の料理

わけありで、卵黄が15個分あまってしまいました。 お菓子でもなんでもいいので、何か使いみちをおしえて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数347
  • ありがとう数14

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

ドレッシングをつくるといいと思います。 酢と油をバランス良く混ぜるとマヨネーズになります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございます。 マヨネーズを自分でつくった事は一度もありませんでした。さっそく作ってみます。

関連するQ&A

  • 卵黄を使ったお料理かお菓子をご存知ありませんか?

    はじめまして! 先日メレンゲを使ったお菓子を作ったら子供に 「また作って!」と言われたのですが 残った卵黄の良い利用法はないかなあ・・・と思って ご相談いたしました。 卵黄が6個分くらいは出ます。 私は、全卵を足して、 オムレツ・親子丼くらいしか思いつかなくて・・・。 お菓子や、この料理に卵黄を追加すれば美味しくなる! という経験談等ありましたら、ぜひ教えてください。 レシピが手軽だとなお嬉しいです。 スポンジケーキとか成功した例がないので、 よろしくお願いします。

  • 卵黄について・・・。

    お菓子のレシピを見ていたんですが、卵黄の2分の1個 ってどういう意味ですか??1個の卵黄を半分ですか?? よろしくお願いします!!!すぐに回答が欲しいです!! 一言でもいいのでっ!!!

  • 卵黄を使った簡単料理を教えて下さい。

    今日フリッターを作ったら卵黄が2個余ってしまいました。そんな時、卵黄を何に使われますか? 奇抜なものからごく地味なものでもいいですからアイデアを下さい。

その他の回答 (7)

  • 回答No.8

さつまいものスイートポテトはいかがでしょうか 材料はサツマイモ、砂糖、生クリーム(なければ牛乳でも)バターそして卵黄です。 卵黄は中にも混ぜますが、少し取っておいて水で薄めてから刷毛で表面に塗ってつやだしにもします。 作り方は簡単。 蒸かしたサツマイモ(レンジでもOK)を裏ごしして 他の材料を混ぜます。 味はお好みで味見をしながら砂糖などを混ぜてください。 アルミカップやサツマイモの皮をくりぬいたものに スプーンでぺたぺたといれるか、柔目につくって絞り器で絞っても(こっちの方が見栄えがします) 刷毛で水溶きの卵黄を塗ってオーブンで少し焦げ目がつくまで焼いてください。 あと一つ、これはめちゃくちゃ手抜きですが 納豆に卵黄を混ぜてもおいしいですよ。 白身も入れるとべちゃべちゃになってしまいますが 卵黄だけだとそれがありません。 以上。参考になったでしょうか

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご丁寧にありがとうございました。 今後の参考にさせていただきます。

  • 回答No.7
  • mizushi
  • ベストアンサー率37% (54/145)

mizushiと申します。 私は卵白がよく余ってしまいます。 例えばハンバーグなどを作る時には卵黄しか使いませんし、から揚げの肉を漬け込む時に卵黄を使うとふっくらとあがります。 また、アップルパイなどを焼く時も卵黄をうえに塗りますし・・・。 出来れば卵白を何に使ったか教えてください。 メレンゲじゃいやよ!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 ハンバーグの時に卵黄しか使わないのって、びっくりしました。 それと、何に使ったかっていうのは、自営業で、 食品に使ったのだけど、企業秘密で言えないの。 ごめんなさいね。 だけど、言ったとしても、家で作れる物ではないので、 これで許してください。

  • 回答No.6

カスタードクリームを作って、シュークリームやエクレアを作るのもいいですが、その卵黄が今製造されたばかりならば、わたしとしては味噌漬けをおすすめします。 材料  卵黄8~10個に対し、  みそ200グラム(辛口のほうがいいと思います)  砂糖100グラム前後(お好みで)  お酒大さじ2杯  作り方は、卵黄以外の材料をまぜ、ふたのできる容器に浅く広げ、窪みをつけて、そこに卵黄をいれます。そのとき、ガーゼを敷いておくと、卵黄に味噌がつかずにうまくできます。  その後、蓋をして冷蔵庫に保存。3日後ぐらいから食べられます。  食べ終わったら、味噌床は煮物にでも使用してください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 残念ながら、もう3日たっているので、 味噌漬は、次回できた時に是非作らせていただきます。

  • 回答No.5

お味噌に穴をほって、そこに卵黄を入れて、黄身の味噌漬けをしてはいかがですか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

  • 回答No.4
  • imajin
  • ベストアンサー率35% (14/39)

とてもいいデザートがありますよ!! カスタードクリームを作るときは卵黄だけ使いますよね。 3・4個使うので、けっこういいかも。最初にカスタードクリームを作っておきます。果物(りんご・もも・キウイ・パイナップル)などを一口台の大きさに切り、先ほどのカスタードとさっくりと混ぜ合わせます。お皿に持って出来上がり!!これがすっごくおいしいんですよ。絶対作るべきです。是非作ってください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。 一度 作ってみます。

  • 回答No.3
noname#25358
noname#25358

 スパゲッティなんか良いかも知れません。  カルボナーラソースは、卵、生クリーム、パルメザンチーズ、コショーを混ぜて軽く温めるだけで出来ます。  1回あたりの消費量は少ないんですけどね(^_^;

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました

  • 回答No.2

卵黄の消費量はあまり多くない料理ですが・・・ 「朝食はごはん」という方にお奨めの「にしきぎ」です。 荒くすった大根おろしの水気を軽くしぼり、おろしわさび、かつおぶしを合わせて器に盛り、卵黄をおとします。 これにしょうゆをかけて、まぜて食べます。(卵黄は一人分につき一個です) お菓子だったらババロアなどは、卵黄を結構使うはずです。 作り方はちょっと長くなるのでお手持ちの料理本をご参照下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 卵黄をたくさん使うお菓子は何?

    メレンゲを作っていたのですが、卵黄が卵6個分もあまってしまいました。 何か卵黄を使って作るお菓子のレシピはありませんか??

  • 卵黄と卵白の分け方

    一度に沢山の量のメレンゲを作りたいのですが、 卵白と卵黄を分ける時、お菓子のプロの方は、どのようにやっているのですか? ワタシは、手を使って卵黄をすくって?います。 テレビで、ちらっとザルを使って卵黄と卵白をわけていたのですが、 詳しくは、わかりませんでした。 よろしくお願いします。

  • 卵黄の使い道

    こんにちは。 今日、卵白を使ってケーキを作ったのですが、卵黄は使用しないものだったので、4個分の卵黄が余ってしまいました。 すぐに、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しましたが、何か良い料理及びお菓子は知りませんか?なるべく簡単なものが良いのですが・・・(~_~;)

  • 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?

    お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。

  • シフォン生地を作るとき卵黄はどのくらいまで混ぜますか?

    先日お菓子教室でシフォン生地を使ったロールケーキを作りました。 これまでシフォン生地と言えば、卵黄に砂糖を加え白っぽくモッタリなるまですり混ぜサラダ油と牛乳などの水分を加えてから薄力粉を加え、 メレンゲを合わせる ポイントは卵黄がモッタリなるまでしっかり混ぜること! と思っていましたがお菓子教室では卵黄にはじめからサラダ油と牛乳を加えてホイッパーでシャカシャカと10回くらい馴染む程度に混ぜるくらいでした(決して白っぽくもモッタリでもないです) その後薄力粉を加えて粉の粒粒が完全になくなるまで切り混ぜて メレンゲとあわせていました。 結果=先生がデモで作った生地はフワッとして最高でした。 卵黄を白っぽくなるでがんばって混ぜなくても美味しい生地ができるのならば、こっちの方がいいのになあと思うのですが・・ 一体卵黄の混ぜ方でどんな違いがあるのでしょう? ちなみに今回はロール生地なので天板に流してシート状で焼きましたがシフォン型に流しても普通にシフォンケーキとして使えるということでした。

  • 卵黄4個分+塩60gのレシピ

    お菓子作りをしていて、卵黄に砂糖を入れるつもりが間違えて塩を入れてしまいました。。。。 そのため卵黄4個分+塩60gができてしまいました。 かなりしょっぱいです。。 この材料で何か作れませんか? 良い案あったら教えてください!

  • レシピの「卵黄1個分」って通常何グラムですか?

    お菓子のレシピに、卵黄1個分とあるのですがグラムにすると何グラムでしょうか? 家にはLLサイズしかないので 計量器ではかろうと思うのですが…(>_<)

  • 卵黄と卵白にうまく分ける方法

    こんにちは。 今回、初めて別立てのお菓子作りに挑戦します。 今まで卵黄と卵白に分けたことがなかったので、どうやればいいか分かりません。 やりやすく、上手く分けられる方法がありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 卵白と卵黄Lサイズのグラム

    卵白Lサイズは一つなんぐらむでしょうか? また卵黄Lサイズ1つはなんぐらむでしょうか? お菓子作りで卵白が160gと卵黄が65g必要です わかる人教えてください

  • 卵黄のうが見えなかったのですが

    5週6日で、胎嚢10.4mm。卵黄のうが見えず、赤ちゃんの育つ力が弱いのかも?と言われました。卵黄のうとは5週には大体見えるものなのでしょうか?

専門家に質問してみよう