- ベストアンサー
卵黄を使った簡単料理を教えて下さい。
Rikosの回答
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
すごく地味ですが・・・(笑) もう2個ほど卵を加えて卵焼きにすると、濃厚な美味しい卵焼きが作れます。 納豆に卵黄だけ入れて食べると、美味しいですよ。 気味酢 雑炊(おじや)に卵の黄身だけ溶いて入れると、とろ~っとしてすごく美味しく仕上がります。(火を止めてから加えて、手早くかき混ぜるだけです) *イグチ(アミタケ)ときゅうりの黄身酢和え(アミタケは、他のきのこで代用できます) http://www.enasan-net.ne.jp/recipe/kinoko/ *卵の味噌漬け(台湾の友人に聞き作りましたが、とても美味しいです。私はタッパウエアに味噌を入れて作りました) http://shufu.infossimo.com/cooking/misotama.html
関連するQ&A
- 卵黄について・・・。
お菓子のレシピを見ていたんですが、卵黄の2分の1個 ってどういう意味ですか??1個の卵黄を半分ですか?? よろしくお願いします!!!すぐに回答が欲しいです!! 一言でもいいのでっ!!!
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵黄を使ったお料理かお菓子をご存知ありませんか?
はじめまして! 先日メレンゲを使ったお菓子を作ったら子供に 「また作って!」と言われたのですが 残った卵黄の良い利用法はないかなあ・・・と思って ご相談いたしました。 卵黄が6個分くらいは出ます。 私は、全卵を足して、 オムレツ・親子丼くらいしか思いつかなくて・・・。 お菓子や、この料理に卵黄を追加すれば美味しくなる! という経験談等ありましたら、ぜひ教えてください。 レシピが手軽だとなお嬉しいです。 スポンジケーキとか成功した例がないので、 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?
お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。 むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか? お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵黄+砂糖+油+牛乳=?
シフォンケーキを作っている途中で分量のccとgを読み間違えていたことに気づきました。 慌てて量りなおしケーキは無事完成しましたが、混ぜてしまった卵黄たちをどうしたらいいのか困っています。 卵黄3個分 砂糖20g 油、牛乳 各35g 捨ててしまうのはもったいないのでなにか別の食べ物にするアイデアを授けてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
卵焼きも考えたのですが、ちょっと思いとどまって教えてGOOに投稿してみました。濃厚な卵焼きになるんですね。 今日はちょうど昨日の余りご飯で雑炊にしようと思っていたので、このアイデアを採用させていただきます。 他のレシピもぜひ近いうちに夕飯の一品に加えたいと思います。