• ベストアンサー

どうやって罪をつぐなえばいいのでしょうか?

私には友達と呼べる人が一人もいません。昔からそうでした。ネットで友達つくろうとしても長続きしません。もっと心のつながりを大切にしたいです。友達をつくるのが下手なんでしょうか?それともバチがあたっているのでしょうか?(小学生の時から悪いことばかりしていました) 小学のときからいつも一人ぼっちで中学の時に登校拒否になりました。  今も自分の身体を自分で痛めつけ 身体も弱ってしまい生理が来ず食事もできず苦難な毎日。病院で治療する日々。後悔をするだけの毎日。もちろん仕事も身体がもたなく退社。相談できる人一人もいない。親ともけんかばかり。暴力までふるうし・・・ 私 6つ離れた妹がいるんですが その妹までなんでも指図し 中学の部活動で妹はテニスが大好きでテニス部で活躍できるくらいの才能をもっていたのに 私はそれを やめさせた。やめさせた理由はあまりにもきついこと。そして顔がまっくろになること・・・ でも妹はいまでも悔やんでいます 期待されている選手だっただけに  とりかえしのつかないことをしてしまった 私。友達選びもすべて私が指図をした。最低ですね。周りを不幸にする私。  こんなやつ生きていていいのでしょうか???こんな最低でどあほで生きる資格なんてないと思う。人生相談みたいな感じになってしまってすみません!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.9

こんにちは。 生きる資格のないひとなんて、いません。 あなたが今の状態になったのには、きっとそれだけの原因があります。 ひとは本来、自分のことを大切に生きるようにできているはずです。 そうじゃなきゃ、生き物としてなりたっていきません。 だからあなただって、ほんとうは自分をよく評価したいし、 生きていて当然と思いたい、で、その上で他人にもやさしくしていたいはず。 だけど、これまで生きてくる中でさまざまな出来事から、 自分の評価を不本意ながらどんどん下げてしまったのだと思います。 どんなことが原因なんでしょう…特定の出来事が思いつかない場合には、 日常生活で少しずつ自尊心が削られていったということも考えられます。 原因がわかり、そのことに対する自分の感情や感覚の整頓ができれば、 そのような悲しい考えにとらわれることが少なくなっていきます。 ただ、それをひとりでやるのは難しいかもしれません。 私は、カウンセラーに話すことをお勧めします。 ただ相性がありますから、ひとりに話してみて、よけい辛くなったりしても どうぞ絶望しないで。きちんと性格の合う人とであえれば、 それまでの何十年ものことを、だんだんに整頓していくことが きっとできます。

その他の回答 (13)

回答No.3

まず、「自分に何らかの問題があること」を認めてください。 もしかしたら、piltupiさんの心が長いこと「かぜをこじらせている」状態かもしれません。 自分の生きる意味は、自分で自分にプレゼントしてあげるしかないですけど、その前に心の「かぜ」をなんとかしてあげないといけませんね。 かぜをこじらせたら普通お医者さんにいきますよね? 心の「かぜ」も同じです。まずお医者さんと相談してみませんか?

回答No.2

そんなに気に病むことないですよ。 現代の社会、はっきり言えば自分中心の時代です。 私はボランティア活動をよくやっていますが、協力してくれる人より、協力しない 人で要領のいい人の方が幸せだなとよく思います。 私は自分の活動は決して後悔しませんが、損をしてるなとよく思っています。 つまり自分のことを大事に考えて生きていれば、この世は幸せに生きられるのです。 たとえ他の人を蹴落としても。 私は本当は認めたくありませんが、それが真実だと思います。 私は損をしてもいいと思っています。 だから自分のことを大事に考えて生きてください。 そのためには、まず親元から離れ、一人で生活してみましょう。 仕事も人並みにやり、仕事仲間とのつきあいもほどほどにすればよいと思います。 それが最も賢い生き方です。 私の損な人生は、他人の幸せを第一に考える生き方です。 どちらにするかはあなたしだいです。

• hatsushio
回答No.1

自覚しているのであれば、手遅れということはありません。 前非を悔いてご家族にお詫びをして慎ましく生活をしていくことです。 その上で、気持ちや体に余裕があれば世の中への奉仕活動に参加してみるのもいいかもしれません。