• ベストアンサー

換気扇・浴室混合栓などの費用

賃貸にだしている1DKマンション物件の交換費用が、管理している不動産業者から見積られてきました。 平型レンジフード取替え    35900円 廃棄処分            3000円 浴室混合栓          29200円 トイレ取っ手取付け       3500円 どんなメーカーのどういうものかわかりませんが、 費用としてはこんなもんなんでしょうか・ どなたか、おわかりになる方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-yake
回答No.2

>どんなメーカーのどういうものかわかりませんが 賃貸なら最低ランクのものでしょう こんなもんかと問われればそんなもんです 管理している不動産業者の取り分も含めるとですが・・・ 35%くらい抜く不動産業者はザラです 安くあげようとお思いなら自らが「動く」ことです 不動産業者は契約のみで点検は自分、補修は出来れば立会いで、直に修理業者 そうすれば6万くらいで抑えられたかもしれません 500円の電球1本換えるのも不動産屋から業者に頼まれてしまえば5000~10000円になります お忙しい、もしくは遠方なら任すしかありませんがもうちょっと安いところはありそうな気はします・・・

pyonrin
質問者

お礼

そうですか。電球交換でもそのくらいになってしまうものなんですね。近くの物件なので自分で出来るものはやってみます。ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• m_inoue
回答No.3

大家してます 不動産屋に全部お任せだとそんな物でしょう 先日来、浴室サーモ付きシャワー混合栓に交換しています 一ヶ所当たり 混合栓12,000円 作業賃_3,000円 良い物は高価ですが私は安物にして入居者が交代する毎に出来るだけ新品に交換しています 少しでも前の入居者の痕跡が消えるようにしています 混合栓_15,000円(5年が目途) 洗浄便座20,000円(契約毎に無条件で交換) 照明器具15,000円(リモコンが汚れていたら) これで礼金はほぼ消えます...(笑)。 安物ですが新品の方が自分なら気持ちいいですから...。 設備機材はピンからキリまで...有りすぎてどれが適正な価格かは言えないでしょう

pyonrin
質問者

お礼

入居者が交代する毎に新品に交換ですか。大家業というのはそういうものなんですね。 とても参考になりました。ありごとうございます!

回答No.1

本体料金と交換技術料(工賃)併せての料金だと想定してお答えします。 私の知る限りでは妥当な見積もりだと思います。 システムキッチンのレンジ回りなんかのパーツは結構高額です。シロッコファンのフィンのみでも2万円以上します。 浴室混合栓はたぶん2ハンドルでしょう。サーモスタットだったらもう少し高額になると思うので。 このお見積もり、法外な内容では無いですよ。

pyonrin
質問者

お礼

ありがとうございます。不動産会社の営業の方も誠実な方なのでそう思っておりますが。少しでも費用を安くあげたいものですから。また何かありましたらお願い致します。