• ベストアンサー

WINDVD で再生できない

以下は DVD-RAM の話です。 テレビに接続したDVDデッキで番組を録画して、それをパソコンのDVDプレイヤーで再生しています。この場合は WINDVD が起動します。 ところが再生できる番組と、できない番組とがあります。 BS放送などで「1回だけコピーできます」という番組を録画した場合ですと、WINDVD が起動して再生の時計は動いていますが、画面は真っ黒のままで再生できません。 このDVDをテレビに接続したDVDデッキで再生すると、ちゃんと見ることができるので、DVD-RAM への録画は無事にできているわけです。 考えられる原因としては [1] パソコンのDVDプレイヤーが、「1回だけコピーできます」というDVDに対応していない(こういうことがあるのでしょうか)。 [2] WINDVD をバージョンアップするか、有料のものに買い換える必要がある(買った記憶がないので、パソコンに入っていたものと思います)。 ではないかと思いますが如何でしょうか。 どうすればパソコンで再生できるのか、お教え下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20623
noname#20623
回答No.2

CPRM対応のDVDドライブでは無いと、コピーワンスのものは再生できません。 http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/yougo/20041214/110322/

ashehr
質問者

お礼

ありがとうございました。CPRM っていうんですね。よく判りました。

その他の回答 (2)

回答No.3

>パソコンのDVDプレイヤーが、「1回だけコピーできます」というDVDに対応していない(こういうことがあるのでしょうか)。 バージョンによってはCPRM対応していないため、再生できないことがあります。ソフトとドライブがCPRM対応している必要があります。 たぶんソフトが未対応なのではないでしょうか。対応版にアップグレード等可能かもしれませんのでメーカーに問い合わせてみてください。

ashehr
質問者

お礼

ありがとうございました。やはりそうですか。とりあえずソフトのバージョンアップに取りかかります。

回答No.1

私が使っているDVDデッキでは録画したDVDを他のパソコンやプレイヤーで見たい場合、ファイナライズという作業をしなければいけません。 ファイナライズというのは、追記不可能にすることで通常のDVDプレイヤーで再生できる企画へ確定するためのものです。 ここから推測になりますが、1回だけコピーのDVDの場合はそれが自動的にされているのではないでしょうか? つまり、それ以外の映像をDVDに焼く時、他のパソコンで見るようにする為にはデッキの機能に搭載されているファイナライズをしなければいけないのではないですか? 私が使っているPANASONICのDVDプレイヤーの場合、「サブメニュー」→「ディスク管理」にその機能がありました。 一度、探してみてはいかがですか?

ashehr
質問者

お礼

ありがとうございました。DVD-RAM なのでファイナライズは必要ありません。これからもよろしくお願いします。