- ベストアンサー
DVD再生
テレビ番組を録画したDVDを頂いたのですが我が家のDVDデッキでは再生できません。どうしてでしょうか。またどうしたら再生できるのでしょうか。ちなみにパソコンでも再生不能です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ファイナライズ処理をしてもらったかどうかと、 DVDでも、-RAM・-R・-R DL・-RW・+R・+RW色々有るし、 CPRMの対応非対応とかも有るし、 同じ会社同士でも、年代が違うと、 対応録画再生メディアの対応の違いが有るので、 此処1年はコンパチが出来るが、 それ以前のパソコンやデッキでは、 コンパチが利かない機種も有ったからなあ、 それと、コンパチが出来ても、 説明書等には、 「全ての再生機器での再生を 保障する物ではありません」 と、書いてあると思うが。
その他の回答 (2)
- nqk58717
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.3
ファイナライズ(終了処理)・・・録音録画されたディスクなどを、他の再生対応機で再生出来るように処理すること。ファイナライズすると再生専用ディスクになります。録音録画や編集が出来なくなります。DVD-RWは、ファイナライズを解除でき、ディスクを初期化(PCでしたらフォマット)出来ますので録画・ダビングをやり直す事ができます。
- popikon
- ベストアンサー率35% (150/427)
回答No.2
多分、ファイナライズをしていないからだと思います。DVDを頂いた人にお願いしてファイナライズしてもらってください。それでもだめな場合は焼きミスの疑いが強いと思います。