• 締切済み

「USBデバイスが認識されません」というエラーメッセージについて

外付けHDDやiPodをUSBポートに接続しても認識しなくなってしまいました。それらの代わりに、マウスを同じUSBポートに接続するときちんと動くので、USBポート自身が死んでいるという事ではなさそうです。接続した際に、次のエラーメッセージが表示されます。「USBデバイスが認識されません。このコンピュータに接続されているUSBデバイスの1つが正しく機能していないことが、Windowsによって認識されていません。問題を解決するには、このメッセージをクリックしてください」 で、クリックしてトラブルシューティングしようにも、該当する項目がなく解決出来ておりません。なにか特別なドライバをインストールする必要が有るのでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

みんなの回答

• intv
回答No.1

Windowsの種類とパソコンの形式など分る範囲で教えて下さい。 USBの接続方法、USB2.0増設カードなど、も教えて下さい。 以前正常に動作していたのでしたら特別なドライバは存在していないと思います。インストールも必要ないはずです。

ysdhdo
質問者

お礼

intvさん、アドバイスありがとうございます。確かに以前は正常だったので、今回の問題は非常に腑に落ちないものでした。実は別のアドバイスにより、下記の手順で解決しました。(原因は不明なのですが) 1.VAIO の電源を完全に切り、接続している USB 機器を取り外す。 2.VAIO の電源コードを抜き、数十秒間放電を行う。 3.VAIO の電源を入れて、Windows を起動する。 4.Windows 起動後、USB 機器を接続する。 ※ USB 機器に電源スイッチがある場合は、接続後に電源を入れる。 ありがとうございました。