• ベストアンサー

胸筋を鍛えたいです。。。

はじめまして。 実は今筋トレに凝ってまして、さまざまな情報を集めながら筋トレに励んでいるのですが、悩みがあります。 なぜか、胸筋、というか胸と胸の間の部分だけ筋肉がつかないのです。 胸筋でも外側や下のほうは割りと筋肉があるほうだと思います(自分で言うのもなんですが…) でも、胸の上のほうと、中心、特に中心は上にも書いたとおり、ほんとに皮と骨だけです・・・ もともと体つきはいいほうではありませんので、単純に体重を増やせばついてくるものでしょうか? それともなにか鍛え方はあるのでしょうか? マシンを使っての筋トレや腕立て伏せなどは一通りやっているつもりなんですが… ところで、「胸筋」←これってなんて読むんですか? 僕は「むねきん」と読んでいたのですが、変換されなかったので・・・ どうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kokoreko
回答No.1

大キョウキンについて聞きたいんだすね。 いわゆる大胸筋内側はなかなかつきにくい部分で、いろいろな人がいろいろなことを言っています。 何も持たないで、左手で右大胸筋を触り、右手をプレス、フライの動きをして、左手で、鍛えたい部分が動くのはどんな動きをするときか、確認してみてください。 初動のときより終わり、て幅の広いときより狭いときのほうがきいているはずです。 つまり、ワイドグリップよりナローグリップ、フライよりバタフライマシンの動きのほうがききませんか? また、動作のときより鍛えたい部分を意識してトレーニングするのもいいと思いますよ、マシンで片手で捜査して、片手で内側部分を触って意識するのは可なりこうかあると思いますよ。

noname#30718
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだまだ筋トレ初心者の私にはわからない言葉がたくさんありますが、がんばってみます。

その他の回答 (3)

• kokoreko
回答No.4

あ、忘れてたけど、腕立て伏せなら、手の幅を 広く 狭く やってみて、 おそらくうーんと狭くしたときが一番 バンプするはずだよ! (胸の内側) つまり基本はナローグリップ 後、拝んで力む動作 やってみて

• timeup
回答No.3

>なぜか、胸筋、というか胸と胸の間の部分だけ筋肉がつかないのです。 ⇒Pectoralis major M.[大胸筋](「だいきょうきん」と読みます)が骨についている処のこと=胸骨部位のことを言っているなら、つきません。 ギリギリの部位を付けたい・・・・今が富士山みたいに端が低いって言うのなら、腕立てなら、両手を胸の前で重ねたり、くっつけて行う、 重量物なら両手をくっつく程度に狭くして行うのです。 上の方・・・・Clavicle[鎖骨]の近くって事なら、インクライン・ベンチを使ってベンチプレスを行うことで付いて来ます。 つきにくいなら、運動の順序が違って始めた可能性があります。 そうすると、なかなかつきにくいです。(過去に運動をしていない人が始める場合の順序の事です) そうするとホルモンから各種血管等なども省エネしていますので、運動する状態にしないと反応が鈍いのです。 で、その後だと、筋肉になる物質と、それが同化する為に必要な物質の補給が必要です。 ある程度運動する人だと、運動しない場合の約2倍の蛋白質が必要になります。 尚、ご存知だとは思いますが、Pectoralis major M.[大胸筋]類を鍛える場合はその拮抗筋も鍛えないと、限界があります。それは体の防衛本能から来るものです。

回答No.2

胸筋 きょうきん ある程度食べて、運動する事です。 まだ筋肉が付き始めた頃だと思います。 時期にカッコいい筋肉になって行くでしょう。 日頃の鍛錬が大事です。頑張ってください。

noname#30718
質問者

お礼

ありがとうございます。 日ごろの鍛錬を怠らないようがんばっていこうと思います。 本当にありがとうございました。