• ベストアンサー

友達について。

こんばんは。実は友達について、悩んでいます。 今度友達A子が結婚することになって、その連絡を受けたんですが、なんだか素直に喜ぶことができませんでした。私は独身で26歳ということもあり、友達に先を越されて、嫉妬してる部分があったのかなと思いましたが、違う友達B子から結婚の報告を受けたとき、その子については、すごく素直に喜ぶ自分がいました。 結婚で友達が幸せになるのは、とってもうれしいことのはずなのに、どうしてA子だけは素直に喜べないのか考えてみても、結論がでませんでした。なぜなのかわかる方、教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 82buri29
回答No.2

きっとあなたはA子さんに対して、ライバルのような気持だったのではないでしょうか? それならば嫉妬していたんだという事になりますが。もしくは、大好きな友達で、結婚してしまうのが寂しいような気持になってしまったか。私は、どちらの気持も経験していますよ。B子さんの時は素直に喜んであげられたようですが、好きな友達の中でも、種類が分かれているというか、この子は恋愛相談しあう仲、この子は遊びに行く仲、って自然と分かれてきちゃうことってありませんか?きっとB子さんは、結婚しても今までと同じ関係を維持できそうな仲だったのではないでしょうか?A子さんの場合は、結婚したことで、今までの付き合い方を変えなくてはいけなくなりそうな感じではないでしょうか?私の場合は、これで全部納得できたのですが・・・。 少しでもお役に立てればうれしいです。 長文で失礼しました。

その他の回答 (3)

回答No.4

そんなこと気にしなくても良いのじゃないですか? 友達といっても、いろいろですから。 私も(既婚で男ですが)全く同じような思いを抱いた事がありますよ。 幸せになって欲しいなと思う人、別にどうでもいいと思う人、幸せになって欲しくないと思う人(人間性を疑われそうで、声を大にして言えないのですが存在しますよ。)友達といっても、いろいろな人間関係の上で成り立っていますからねぇ。 私の周りに限って(親類、友人、同僚)になりますが、それぞれの友人を等しく見ている人など見た事ありません。 感情を素直に呑み込めば良いんです。表に出す必要はありません。人間関係の幅が広がりますよ。

• denpakun
回答No.3

スネ夫やジャイアンの名ぜりふ 「のび太のくせになまいきだぞー」ですね。 スネ夫はのび太とも出来杉くんとも友達ですが、のび太が自分以上の成績を出すと激しく嫉妬するのに対し、出来杉くんには嫉妬しません。

回答No.1

文中より「A子の結婚が喜ばしいことではない」のが原因と考えられます。 どうして「A子の結婚が喜ばしいことではない」のかは 文中より、「嫉妬してる部分があった」のが原因と考えられます。 さらに文中より、「A子(の結婚)だけは素直に喜べない」のが本心です。 結論として、あなたが以上の心中に達するのは、「A子を見下している」、「A子を信用していない」のが原因として考えられます。