- 締切済み
友達の家に行きたくない時
同い年のA子さん、B子さん、私は、以前勤めていた会社で、同期でした。 A子さんに子供が生まれた5年程前に、B子さんと一緒にお祝いを持って遊びに行きました。二人と会ったのはそれっきりになっていて、その後、年賀状付き合いのみだったのですが、先日B子さんと遊ぶ機会があり、その後電話で話している時に「今度A子さんの家に(2年?くらい前に新築してます)一緒に行かない?一度、お邪魔してみたいと思ってたの」と言われ、咄嗟だったので「うん…そうだね」というようなことを返事してしまったのですが、実は私は勤めていた頃から、A子さんが嫌いだったので、行きたくありません。 B子さんは私のA子さんに対する感情は、知らないと思います。 私からその件について触れるつもりはないのですが、もし実際「A子さんの家に行こう!いつにする?」などとB子さんから連絡があった場合、どう断るのが、というか、この件事態が立ち消えになるような答え方ってないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
立ち消えにするには、「その話が出ても話題をさりげなく変えて具体的にしない」などとうやむやにしていれば、そのうちB子さんも誘わなくなるか、お一人で行かれると思います。 でも、後々もB子さんとお付き合いを続けるのであれば、上記の方法では気まずいかもしれませんね。 B子さんの性格にもよりますが、あくまでもさらっと、 「ちょっと忙しくて行けそうにないから、今回は遠慮しておくね!」 「今回は遠慮しとくけど、B子さんお邪魔してみて、またお話きかせてね!」 などと言ってみる方法もあると思います。 質問の回答からはずれるかもしれませんが、 質問者様がA子さんを嫌いとお思いの背景がわからないので一概には言えませんが、5年の歳月が経ってなおA子さんに会うのはためらわれますか? もしかしたら、A子さんに対する苦手意識を解決する、いい機会になるかもしれませんよ(^-^)
お礼
ご回答、ありがとうございました。 大変、思慮深いお答えに、自分の大人気なさを痛感しております。 A子さんは、明るく、話も面白くて、一緒にいてとても楽しい子で、入社当時は大好きでした。よく遊びに行ったり、呑みに行ったり、結構込み入った話もしていて、私としては親友だと思っていたほどでした。でもある時、彼女の方は私のことを良く思っていないということを知ってしまったのです。すごくショックで、好きだった分、裏切られた感じが大きくなってしまったのかも知れません。 B子さんとは疎遠になりたくはないです。 >「今回は遠慮しとくけど、B子さんお邪魔してみて、またお話きかせてね!」 などと言ってみる方法もあると思います。 不自然でない理由を付け加えて言ってみようかな。と思いました。でも、それでB子さんは、一人で行っちゃうタイプでもないトコロがちょっとだけ気になりますが。 ありがとうございました。