• ベストアンサー

桃の切り方、保存の仕方

koebiの回答

  • koebi
  • ベストアンサー率31% (613/1930)
回答No.1

http://www.excite.co.jp/News/bit/00091155289011.html をご参考にどうぞ。 私は種の周辺グルリと包丁を入れて、グリグリ回して、パッカリ開く(割る?)と片方は種無しで片方に種が付いた状態になります。 で、皮を剥いて、種の付いている方は種から剥く感じで身を切っていきます。 柔らかすぎるとこの方法は使えませんが。。。 グリグリしていると果汁がボタタとなってしまうし。 変色はリンゴと一緒でレモン汁をつけると良いです。

itiko04
質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 参考にさせていただきます。やはり、レモン汁でいけるのですね。  「種の周辺グルリと包丁を入れて・・パッカリ開く」というのがよくわかりませんが・・どの方向に包丁を入れるのでしょうか?

関連するQ&A

  • 桃の保存法(未熟を冷蔵庫で一定保存後、外にだしたら熟れるの?)

    こんにちは! 桃の保存についてお尋ねします。 昨日届いた、まだ未熟の桃です。 ネットで検索しましたら、冷蔵庫で1週間保存できる方法というものがありました。その方法は、桃を洗う → 濡れたキッチンペーパーで包む → その上から桃ネットを被せる → その桃をビニール袋で密封する というものです。 この方法で、未熟の桃を保存した場合、冷蔵庫から出して、追熟できるのか?それとも完熟したものの保存に適しているのか? お知りの方がいらっしゃればお教え下さい。 介護中の祖母が桃が大好物で、どうにかして美味しいまま保存できればと思い悩んでおります。宜しくお願いします。

  • 黒くなってしまった桃の処理について

    皮を剥き、一週間近く冷蔵庫で保存していた桃が、黒くなってきてしまいました。 桃の取り扱いに詳しくなく、こうなってしまってはじめて、やってしまった…という感じです。 加熱するなど、もし何か食べられる方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 それとも、諦めて食べずに処分したほうがいいでしょうか? よろしくお願いします。

  • 桃の変色

    桃の皮をむいたり切ったりして時間がたつと、変色しますが、それを防ぐ方法を教えて下さい。

  • 梨と桃の保存について。

    明日から帰省しなくてはいけないのですが、今朝、梨と桃をたくさん頂きました。 1週間ほど不在にする事を考えると、冷蔵庫で保存するのはどうかと思い、冷凍しようと思いますが、いかがでしょう? 梨や桃を冷凍した経験のある方がいらっしゃったら、教えていただけないでしょうか? また、もっと良い保存方法がございましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 打撲した桃20個

    近所の桃農家の方から桃をいただきました。 打撲してしまい、出荷できない桃です。 とても甘くおいしいのですが、変色部分がだいぶ目立ちます。 保存方法やおいしい加工方法などを教えていただけたら…と思います。 よろしくお願いします。

  • 桃の皮を剥いたら

    こんにちは。 桃の皮を剥いて2時間くらい置いたらどうなりますか?変色しますか?

  • 硬くて甘くない桃

    まだ緑がかっている桃を早々に冷蔵庫に入れてしまったせいか、甘みもなく硬い桃になってしまい、とても食べれそうにありません。 この桃をまた冷蔵庫から出して常温で保存したら甘くなるのでしょうか?(傷みますか?) また、加工品のようなものではなくフレッシュな桃の味が大好きなのですが、この甘くない桃で何か作れますか?

  • 桃の正しい食べ方・・・

    桃って大きい種あるじゃないですか。トマトやりんごみたいに、包丁でまん中からスパっと切れないから皮をむいてから包丁で切るのか?切るならどんな切り方なのか?強く握るとグチゅってなりますよね。なかなか扱いが難しいのですが、一番おいしい桃の食べ方を教えて下さい。お腹へってすぐにでも食べたいのです。

  • 桃の食べ頃

    桃を買ってみました。硬くて硬くて、もう四日程常温保存してますが、冷蔵庫の方がいいんでしょうか?それとも常温保存?教えて下さい。

  • ヤーコンの保存

    先日、初めてヤーコンを買いました。 2本入りで、1本はキンピラにして食べました。 でも、キンピラにするには量がかなり多かったので、皮をむいた状態でクッキングペーパーに巻いて冷蔵庫で保存しました。 次の日の見たところ、変色はしていませんでした。 味の変化もなく、普通に食べれました。 これから朝のヨーグルトにヤーコンを入れて食べようと思っているのですが、毎朝ヤ-コンを切ってというのはめんどくさいので、皮をむいて、さいの目に切って冷蔵庫で保存したいと思っているのですが、どれくらい日持ちしますか??