- 締切済み
TOPページには効果がない?相互リンク
ページランクを上げたり、検索結果を上位にするために相互リンクがありますが、HOMEとは別にリンク集ページを作ってそこにリンクを貼ったら、リンク集ページ自体がランクアップし、TOPページのランクアップにはならないのではないでしょうか? 仮になったとしても、リンク集ページに貼るよりも直接HOMEページに貼ったほうが、効果が大ということになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- popesyu
- ベストアンサー率36% (1782/4883)
回答No.1
ページランクの評価やリンクのあり方についてどうポイントを付けるかは各サーチエンジンの基準一つですので、突然変わることもあれば、元に戻ることもあります。 いわゆるSEO対策として、テクニックをこらして上位に検索させるような工夫は色々ありますが、サーチエンジン側もそれに対抗する形で実力がないのに高いと評価することのないようにほぼ毎日のように細かく基準を変えています。この辺はいたちごっこですので、おっしゃるようなそういうテクニックが効果を表すこともあれば、全く効果がなくなることもあります。 具体的に今現在、どういう手法がどれぐらいの評価をされるのかとか、どの辺までやりすぎると悪質と看做されて弾かれてしまうのかなどの情報になりますと、これはそれをネタにビジネスにもされてるぐらいですので、こんなところで聞いても無駄だと思います。
お礼
世の中にあるSEO対策というのは、結局長期的にはあまり意味がないということでしょうかねぇ・・・。 ありがとうございました。