• 締切済み

入試の模範解答がないので、添削お願いします

短大なんですが、赤本を出してないので解答がありません。ですから添削をしてもらいたいです。お願いばっかりで申し訳ないのですが、どこがどう違うという基準で添削していただければうれしいです。長くてすみません・・・ ちなみに語法問題です。 1 celebrate は祝うので受身や進行形、未来形(will )もつかないと思ったので、答えはcelebratesにしました。 2 Try to remember the exact time ( ) you saw the accident.で関係詞や接続詞がありますが(what,why,when,who)前にtime があるのでwhen(時)にしました。 3 agree ( )the writerという文なので賛成するというwith を選びました。選択詞は(to,on,for,with)の中で 4 Coffee is the ( )popular drink.で選択肢は very,most,first,muchなんですが、the がついているのでmostかなぁと思うんですが自信はありません。 5 It is no ( ) complaining ・・・で 選択肢はsupport,aid,use,wayですが、useで~しても無駄だというよく出てくるやつかなぁと思いこれにしました。 6The water in the river remained ( ).で選択肢は cool,coolness,coolant,coollyですが、remainはCをとるので形容詞?のcoolantにしました。 7 Could you tell me ( )detai.で選択肢はat,by,on,inなんですが、これははっきりした根拠 がなくてbyかなぁと・・・ 8 I asked Jane to( )me ten dollar.で選択肢はborrow,lend,owe,rentなんですが、お金を貸すという意味ならlendかなと思います(自信はありません) 9 The doctor identified ( )the virtus responsible( )disese. of,to,for,onでこれも自信はなくてto かなと・・ 10 The train was ( )with passenger.で電車は混んでいたという意味らしいのでoverflowed,gathered,assembled,crowedでcrowedの方が混んでいるという動詞な気がします。

みんなの回答

• MayIHELPY
回答No.2

「クリスマスの日」は12月25日になる」という意味ですので、falls onを使用します。 fall on~は、主語が~の日付に当たるという意味です。

noname#20453
noname#20453
回答No.1

1) 問題がないので回答できません。 2) timeの前なのでwhenで正解です。 3) agree with 人・考えなので正解です。agree to は提案等に同意するの意味。agree on は~について合意する・意見が一致するの意味。 4) theをとるのはmostしかないので正解です。 5) it is no use verb+ingで~しても無駄であるの意味ですから、正解です。 It is no use crying over spilt milk. = こぼれたミルクに嘆いてもどうしようもない = 覆水盆に返らず 6) coolantは名詞で冷却水・冷却液。例えば、車のラジエータの中に入っている液のこと。ここで形容詞はcoolだけです。形容詞まで分かったのに惜しい! 7) in detailで詳しく、細部にわたっての意味です。 8) lendで正解です。borrowは借りる、oweは借りている、rentは車や家を借りる 9) 多分問題は、The doctor identified the virus responsible ( ) the disease.が正しいと思います。 responsibleが取る前置詞はforです。この場合は原因であるの意味です。 10) 乗客で混んでいたの意味ですからcrowdedで正解です。overflowは氾濫させる、gatherは集める、assembleは集める・集合させるの意味。

love-kitten_1987
質問者

補足

すみません。1を入力していませんでした。Chrismas Day( )on twenty-fifth of December.でVが祝うなんで進行形や受身や未来形(will)は使いませんよね?だから現在形を選びました。お手数かけますが、1はこれでよいでしょうか?お答えいただければうれしいです。