- ベストアンサー
DVDプレイヤーについて
お世話になります。 DVDプレイヤーの倍速再生機能は最高何倍速まで音声が出せるのですか? 今のところInterVideo WinDVD 4を使っているんですが、2倍速まで音声がでますが、それ以上だと音が出なくなります。 もっと早く再生できる物がありましたら、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ通常2倍未満です。 なぜかというと、DVDの早送りというのは、VHSやカセットテープみたいに再生する時の速さを単に早くする(機械的には回転モーターの速さを早くしているだけ)とは仕組みが異なります。ベースロジックは静止画の切換でしかないので、静止画のコマを飛ばしながら再生しています。 (早く再生しているわけじゃない)そのため、音もそのまま早くすればいいという事には繋がらないので、聞き取り可能な範囲ではどうしても限界が生じてしまいます。(音声も機械的な意味の早送りではなく映像に応じて飛ばしているだけですので。) もしメーカーが早く再生する機能さえつければ爆発的に儲かる という判断で機能開発すれば、不可能では無いと思いますが、 恐らくは現状そうじゃないという判断が共通認識では無いでしょうか? である以上は今後も早送りでの音声早再生はでできないでしょうね。 何人かが『あったらいいなぁ』と思う程度では。 ※原理的に飛ばし再生である以上は無理でしょう。飛ばしではなく本当の意味の早再生技術の仕組みを考えないと音声も同様の事派無理かと思います。
お礼
詳しく説明していただいて、納得です。 丁寧な解説ありがとうございました。