• ベストアンサー

母親がうつ病で

半年位前から母親がうつ病だということが判明しました。 病院に行ってわかったのですが、だいぶ前からうつ病になってしまっていたようです。 今は通院して薬をもらっていますが、ストレスの原因が職場にあるらしく、医師には職場を辞めるのが一番いいと言われたようです。 しかし、母子家庭で僕は学生ですし、辞めてしまうと生活に困ってしまうので辞められない。ということもなんらかの形でストレスになっているのかも知れません。 通院している病院は小さなクリニックで、心療内科と精神科が併設されています。忙しくて回りきらないのか、薬の副作用の説明もなく、話もあまりできず、流れ作業のようになっているようです。 病院を変えようとも思うのですが、どこにしたらいいのかわからず、金銭的にもカウンセリングを何度もというわけにもいかず、症状もなかなかよくなりません。 どうしたらいいのかわからず、力になれず、僕自身も参ってしまいそうで苦しいです。 良い病院、カウンセラー、対応など助言してもらえると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyesK
回答No.1

私自身が同じ病気で通院治療中のものです。 私は「自立支援医療費(精神通院)」という、今年から始まった制度なのですがこれの申請をしまして、毎回の診察費・薬代を安くしていただいてます。うつになると通院も長くなることが考えられますので、ぜひこの制度を利用して欲しいと思います。詳しいことはかかりつけの病院に聞いて欲しいところですが、お話の中に病院を変えたほうがいいのかどうか、という部分がありますので、この点について私の考えを申しますと、うつ病は主に飲み薬で治療をします。診察で、おそらく医者が一番知りたい情報は「処方している薬がその患者に効いているかどうか」だと思いますので、カウンセリングのように話を長時間聞き続けてくれるのは初回診察時のみかもしれません。もしも話をもっと聞いてくれる医者がいいならば、完全予約制の別の精神科を探すしかないと思われます。患者と医者との相性もあると思うので、患者であるお母様が通いやすい病院が一番だと思います。 そして、母子家庭とのことですので、お住まいの役所等で生活保護のための制度があるかどうかを調べてみてはいかがでしょうか。子供である質問者様がそこまでするのは大変なことだとは思いますが、お母様とよく相談し、金銭面では何とかなるということを分かっていただき、まずは体(健康)あっての人生なので、病気を治すことに専念できるような環境を整えてあげることが、質問者様の気持ちも楽にし、同時に同じ病気に巻き込まれないことにもつながると思われます。 公共の電話での相談も自治体によって用意されていると思いますから、もしお母様との話し合いがうまく進まないようでしたら、第3者に相談するという方法もあると思います。信頼できる親戚の方に力を借りることも出来るのならば、力を借りてしまえたらいいのですが… とにかくお母様も質問者様も、今が一杯一杯だと思いますので、これ以上無理をせず、利用できる制度はすべて利用するくらいの気持ちで金銭面をまずクリアできたら、お母様も少しは楽な気持ちになれるかもしれません(病気だとなかなかストレートに受け入れないかもしれませんが…でも、税金も払っているんですから、制度は上手に利用すべきです)。 長くなってしまいましたが、何かお役に立つヒントがあれば幸いです。お母様も、質問者様もどうかお大事に。

follish
質問者

お礼

遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 とても丁寧に答えてくださって本当にありがとうございました。 そういう制度があったのですか… よく相談して、できることからやってみようと思います。ありがとうございました。 回答者様も早く治ることを祈ります。

その他の回答 (1)

noname#177238
noname#177238
回答No.2

この本を読んでみて下さい。 人生が好転します。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4893469126