締切済み 海外旅行届 何日前までに提出 2006/09/04 20:24 栃木県の教員です。海外旅行届の提出は、何日前まででしょうか。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ojare ベストアンサー率52% (10/19) 2006/09/04 21:07 回答No.1 管理職に聞くか、同僚に聞けばいいのではありませんか。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 海外転出届・届け出日について 海外転出届は渡航14日前から提出可能とありますが、早く提出したいので、出発日を偽っても大丈夫でしょか・・。 提出後に出発日が伸びたと考えれば問題なさそうですが。 書類の提出が必要だったらまったく話になりませんが。 婚姻届を希望日に提出出来ません。 今夏、婚姻届を福島で出す予定です。 婚姻届を提出する時点で、私は神奈川、彼は福島、に住んでいます。 提出希望日は 火曜日 なんですが、私も彼も揃って提出に行けるのが 日曜日のみです。 出来ることなら二人揃って、提出したいです。(役所の前で婚姻届と一緒に写真取るやつをやってみたくって。。。) そこで、日曜日に提出した婚姻届を 火曜日に受理してもらう事は可能でしょうか? お詳しい方、どうぞ よろしくお願いします。 海外転出届日について 同じような質問がありましたが、まだ分からない事があるので質問させてください。 12月末付けで会社を退社します。有給消化で実際に出勤するのは11月末までです。 12月初旬よりワーキングホリデーに行きます。転出届を提出する際に実際の出発日が退社前の日なので問題ないかと心配しています。 来年5月の支払う税金等は今の会社で支払い手続きをしてもらいます。 転出届を本当に出発する日つけ(12月初旬)で提出しても問題ないでしょうか? 又は親に頼んで1月1日付けで手続きした方が良いのでしょうか? 出来れば自分で手続きして行きたいのですが、海外で在留届を提出する予定です。そうした時の問題点はありますか? 説明があまり上手じゃなくてすみませんが、よろしくお願いします。 退職届を提出する日を悩んでいます 転職するため退職届を出そうと思うのですが、退職届を提出する日で悩んでいます。 まだ再就職先は決定していないのですが、先日面接を受けた会社の結果が来月の初めになるといわれました。 面接の時点では結果が10日以上かかると思っていなかったので、「11月1日に出社できます」と言ってしまいました。 私の確認不足ではあるのですが、もし通った場合行きたい会社なのでどうしようか迷っています。 今勤めている会社は1か月前までに退職届を出すという社則があります。 ですので、10月末日に退社する場合は今月末までに退職届を提出する必要があります。 もし先に退職届を出す場合は再就職先も決まっていないのに、辞めるのはよくないでしょうか? 逆に退職届を出さずに合格が決まってしまった場合はどうすればいいのでしょうか? まだ合格もしていないのに悩むのはどうかと思うのですが、もしものことを考えるとどうしればいいのか分からなくなってしまいました。 教えてください。よろしくお願いします。 パスポート 海外旅行 パスポートの申請を行いたいのですが、今月の25日に婚姻届を出します。 現在、戸籍が長崎県です。 25日の婚姻届にて戸籍が茨城県になります。 例えば、明日、パスポートを取得する場合は、長崎県の戸籍謄本を提出します。 25日以降では、戸籍が茨城県になりますが、この場合、再申請を行わなければならない と思いますが、再申請を行わずに海外旅行に行った場合、大問題となりますでしょうか? 海外転出届について 9/1から留学するのですが、会社の退職日がなかなか決まらず、もしかしたら8/31になる予感です。 そういう場合は、会社在籍中でも海外転出届を提出することはできますか? あと海外転出届の他にしておくことがあれば教えてください。 よろしくお願いします!!!! 婚姻届けの前提出 おはようございます。 来年の2月に入籍が決まり、準備は何をすればいいのか 今慌てふためいています。 しかも、最悪なことに私たちが入籍日に決めた日が、 彼の仕事の関係で、どうしても 一緒に提出出来ません。 でも、どうしてもその日に入籍したいのです!! 婚姻届ってさか戻って提出し、 入籍日に受理ってできないのでしょうか?? 婚姻届の提出について教えてください! この度、婚姻届を提出するのですが、添付書類がわかりにくいので、教えてください。 先日、婚姻届をN県S市より受け取りました。 私と彼女の住民票記載の住所は下記の通りです。 (私)N県I市 (彼女)N県S市 諸事情により婚姻届をN県N市に提出するのですがこの場合、戸籍謄本などはいるのでしょうか? もし、私の住民票記載の住所か、彼女の住民票記載の住所に提出をすると戸籍謄本などはいらないのでしょうか? 初めての婚姻届で色々と戸惑っています。 無知ですみませんが、どなたかよろしくお願いします。 婚姻届、転出届、転入届? 役所への届出について、以下の対応が正しいかどうかチェックをお願いします。 【現状】 ●本籍:三重県、現住所:東京都 ●8月に栃木で結婚予定 ●同じく8月に大阪へ引越予定 【現在考えている行動】 1.三重から戸籍抄本を取り寄せる。 2.婚姻届を彼女の実家がある栃木の役所へ提出する。(この際、戸籍抄本が必要ですよね?) 3.婚姻届提出の1週間後、栃木の役所にて転出届を発行してもらう。 4.その転出届を持って引越先の大阪の役所に行き、転入手続きをする。 これであってますか? 退職届の提出時期 6月1日に新しい会社に転職し、新しい会社に入社予定ですが、退職届の提出時期について悩んでいます。 今は、1ヶ月前(5月1日)に退職届を提出後、有給を消化しようと考えております。しかし、社内規定では、60日前に退職届を提出するように規定されています。一方で、法律上は2週間になっております。どちらが優先されるのでしょうか? 正直な所、今の上司に退職届を提出してから、60日も一緒にいることは、非常に辛いです。しかし、30日前に提出して、イチャモンをつけられそうで恐いです。(変な上司なので、)30日前に提出しても問題がない法的根拠があるのでしょうか? ご教示お願い致します。 離婚届未提出の場合のパスポートについて 先日裁判所で離婚が成立しました。 まだ書類が整っていないため離婚届を市役所に提出していませんが、裁判所の方に 「提出はしていなくても、成立したから離婚したことになっている」と言われました。 あと3日ほどで3泊4日の海外旅行に行くのですが、パスポートはそのままで大丈夫なのでしょうか? パスポートの書き換えは5日ほどかかるらしく、間に合いません。 ですので離婚届を提出しないまま旅行に行こうと考えています。 入国審査などでひっかかる恐れはありますか? いつもお世話になっております。 ご回答よろしくお願いします。 退職届の提出期限 退職届を会社に提出するには就業規則では退職日から30日前までに提出となっているのですが、法律では14日前までとなっているかと思うのですがどちらが正しいのでしょうか? 婚姻届提出 過去の質問を見たのですが心配なので教えてください。 9月に婚姻届出します。私は実家暮らしで本籍も現住所もA県、彼はB県出身ですが現在私と同じA県在住で本籍は実家のB県です。新居は現在彼が住む所に、私が引っ越すので婚姻届提出の際に、転居届けを出す予定です。婚姻届は現在住むA県に提出します。その際、戸籍謄本は彼の分だけでしょうか?新本籍は彼の実家のB県にする予定です。戸籍が切り替えできしだい、パスポートを即申請予定なのですが、戸籍謄本は新本籍地のB県から取り寄せるのですか?長くてすみません。分からない事がありすぎて。宜しくお願いいたします 婚姻届、転入届について こんにちは。結婚相手の転勤と同時に婚姻届も提出しようと考えています。新居への引越しは3月22日です。3月21日は大安なので祝日ですがこの日に婚姻届を提出したいと考えています。祝日ですが受付してもらるんでしたよね?転入届は新居地の市役所に3月22日に提出します。 (1)婚姻届提出(本籍地で提出)→A県 3月21日提出 転入届提出(転入先で提出)→B県 3月22日提出 (2)婚姻届、転入届をともにB県へ提出 ただし、婚姻届は3月21日提出、転入届は3月22日提出 婚姻届を本籍地で提出するか、転入先で提出するか検討中です(上記(1)or(2))例えば本籍地で21日に提出→引越し先に転入届を22日提出というのでも問題ないのでしょうか?婚姻届に記入する新住所は現在の住所を記入するのでしょうか?もう新しい住所でもいいのでしょうか? 21日に彼の実家へ行くので(結婚後本籍地にします)出来ればその時に役所へ婚姻届を出したいのですが、引越しは22日なのです。この場合、21日は祝日なので手続き上、複雑になりますか? あたりまえのことをお聞きしているかも知れませんが・・・よろしくお願いいたします。 奨学金進学届の提出日 奨学金進学届の提出日 今年から大学1年です。 日本学生支援機構奨学金の進学届の手続についてなんですが、私は、4月8日23:45から入力を始め、4月9日0:15に入力し終えました。この場合、進学届はどちらの日の提出扱いですか? この違いが、奨学金の初回振込日1ヶ月の差になるので、とても気になります。 教えていただければ幸いです。 同居前の婚姻届提出<記入内容、提出場所、手続き> 入籍したい日取りがあるのですが、 引越しが間に合いそうもなく入籍を延期しようかと考えていた所、 こちらのサイトで同居前に入籍が出来る事を知りました。 同様の質問には何件か目を通してきたのですが、 自分の場合を考えてみたとき、何点か分からない事がありました。 ご存知の方、ご教授いただけますでしょうか。 現在の状況と質問は以下の通りです。 【状況】 ・現住所(住民登録) : 夫 A県(実家) / 妻 B県(実家) ・本籍地 : 夫 A県 / 妻 東京都 ・婚姻届提出日 : 6月中旬(具体的な日取りが決まっています) ・引越し(同居開始)時期 : 6月下旬から7月上旬 ・引越し先(同居地?) : 東京都内ですが、物件(住所)は未定 【質問】 ◆新本籍について◆ 婚姻届を提出する際、新本籍は東京都内を希望しています。 提出日までには入居物件が決まらないと思いますし、 賃貸物件の間は書類取得に便利な都内住所に設定しようと思っています。 この場合、新本籍の所在地への婚姻届提出は可能でしょうか? ※例えば、皇居を本籍に指定した場合、千代田区役所へ提出可能ですか? ◆一時所在地(滞在地)◆ 婚姻届の提出日もしくは前日に都内のホテルに宿泊予定です。 この場合、宿泊ホテルを一時滞在地として婚姻届に明記すれば、 所在地として認められるでしょうか? ◆婚姻届提出から同居まで◆ 6月中旬に婚姻届を提出後、引越し(同居)まで2週間程度あります。 都内にて婚姻届提出後、現住所の市役所へ何か届け出は必要ですか? 引越しが決まったら通常通り転出届を取得し、引越し先に転入届を提出すればよいでしょうか? また、この状況での婚姻届提出とその後の引越し手続きに関しまして、 何か見落としている点などがありましたら あわせてご教授いただけますと幸いです。 長くなりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。 開業届けを提出した日からしなければならないことは何ですか? 開業届けを提出した日からしなければならないことは何ですか? 私は今ネットビジネスで生計を立てていますが、正式に開業届けはだしていません。 これからの事も考えて開業届けをだして、個人事業主として仕事を進めていきたいと思っています。 そこで来週にでも税務署に開業届けを出しに行こうと考えているのですが、如何せんこれまで全く こういった税金に関する勉強をしてこなかったので、開業届けを出した後から確定申告するまでの間、 日々の事務処理をどのようにすればいいのかさっぱりわかりません。 そこでお聞きしたいのですが、日々の生活においてどのように事務処理をしていけばいいでしょうか? 最初からあれもこれも完璧に出来るとは思えませんが、せめてこれだけは最低限きちんとしておかないと いけないといったことなどあれば、ぜひ教えていただけないでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします。 転出届けをかなり遅れて提出してしまいました はじめまして。 ご相談があります。詳しい方、お力をお貸しください。 母の死去等あり、3年前に一人暮らしをしていた都内より、実家の埼玉県に引っ越しをしました。 その際に転出届を出さずにそのままにしてしまっておりました。 今年に入ってようやく転出届をもらいに、都内の区役所に行ったら今年の1月で「職権消除」というのになっているとの事でした。 今回、この場合の住民税等についてお伺いしたいのです。 都内に勤めており、引っ越してそのままなので、住民税は都内の区に支払っていたと思いますが、転出届の転出日を3年前の4月にしてしまったので(これも素直に言わずに今年といった方が良かったのか?今となってはですが…)、遡って埼玉の現住所の市民税が発生するのか?その場合今まで払っていた都内の区民税はどうなるのか、分かりません。 また、その他請求されるお金等あるのでしょうか? 役所では、転入届を提出する際に簡易裁判所に理由を提出する書類があるとの事を言っていましたが、その際お金が発生するかも、とも言っていました。 また、職権消除されてからの約2カ月はどのようになるのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが、どなたか教えてください。 よろしくお願い致します。 婚姻届を提出するとき ちょっと混乱してきたので質問させてください。 このたび婚姻届を出すことになったのですが 彼と私はA県とB県の遠距離恋愛中で、今、彼の方はC区に住んでいます。 現住所もC区にしていると思います。 いずれ二人でD区に移り住んで一緒に暮らそうと考えています。 婚姻届は、本籍地か所在地になら出せるようなので、 彼に先にD区に住んでもらって、 D区の役所に提出してもらおうと考えているのですが その際、彼はC区に転出届を出してD区に転入届を出しておかないといけませんか? それとも、C区とD区は同じ市内なので、 転出届や転入届は不要ですか? ややこしく分かりにくい説明で申し訳ありません; どうか宜しくお願いいたします 出生届の提出が遅れるとどうなる? 出生届の提出が遅れると誕生日がずれてしまう。ということはあるのでしょうか? 例えば出生届の提出が出生日から14日以内と決められているとして、1月10日に子供が生まれたのに、出生届の提出が期限から5日遅れてしまったために出生日を1月15日として届けざるを得なかった。という事はあるのでしょうか? 王貞治さんはプロ野球選手名鑑などでは5月20日生まれになっていますが実際は5月15日生まれだと聞いた事があります。昔の事なので記憶が定かではありませんが。 実は私は実際に生まれた日と役所に提出された出生日が違うかもしれないんです。これって占いの時に星座とかも変わってくるので大問題なんです。 役所に届ける時に病院の出生証明書みたいなものは必要無いのでしょうか? 本当にこんなことがあり得るのか、どなたか知ってる方、教えて下さい。