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なまごみってどう捨ててる?
皆さん生ごみってどう処理していますか?。 我が家は三角コーナーのごみはスーパーの小さい袋に入れてためずにその度に捨てています。その他にも虫がわきそうなごみは小さい袋に入れてごみに出します。 でも他の家を見ていると、生ごみも大きなポリ袋に溜め込んで捨てているように見えます。 それだと虫が沸きませんか?。 皆さんの生ごみの捨て方を教えてください。
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我が家ではシンクに三角コーナーを置いていません。 狭いのと、見た目がイヤなので・・・ スーパーの袋をかけて作る簡易ゴミ袋(折りたためる枠で、500円~1000円くらい。この前100均にもありました)を台所に置き、調理の時だけ使っています。 調理で出る生ゴミはそこに捨てます。野菜屑などはそのままですが、水気のあるものや魚などの生ゴミは小さい袋に入れてから捨てます。 調理が終わったらその袋をしっかり結んで大きな袋に入れます。 食事後に出た生ゴミ(魚の骨など)も一度袋に入れてから捨てます。 この方法ですと、生ゴミは何重にもなるので(小さい袋→スーパーの袋→大きなゴミ袋)ほとんど臭うことはありません。 うちはマンションなので屋外にためておくことはできずすべて台所内ですが、大丈夫です。 どうしてもニオイが気になる時は前の方がおっしゃっていたように新聞紙でくるんだり、捨てる時に消臭剤をシュッとしたりしています。 (ニオイノンノを使っています) 袋の無駄使いになるようですが、スーパーの袋はもちろん、コンビニの小袋やお菓子の空き袋など、なんでもとっておいて再利用していますので、ゴミ用に新しい袋を使うのは、一番大きい外袋だけです。
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- oilmoe273
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この季節は困りますよねー(>_<) うちも質問者さんと同じやり方で、その都度その都度、ビニール袋に入れて、しっかり縛り、捨てています。ちょっとでも油断すると、大変なことになってしまいますよね…。 この前、ポリ袋の中で虫がわいてしまった時は、キンチョールをポリ袋の中にスプレーして、急いで口を縛りました。おかげで、それ以上わくこともなくよかったのですが…。 でも、確かに、ゴミの日にご近所のゴミ袋をみると、そのままの人もけっこういらっしゃいますよね。大丈夫なのかしら…。
- happykenta
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うちはこの季節、2日間生ゴミを台所に放置してるだけでコバエが湧いてしまうので、ほぼ毎日ビニールに入れて口を結んでいますよ☆ いぜんコバエが大量発生して、ここのサイトで調べたところ、みなさん#1さんのようにゴミ袋のしたに古紙を敷いてるとか、生ゴミの日まで、ゴミはタッパに入れて冷蔵庫にいれているとか、冷凍庫で凍らしてるとか、いろんな意見がありましたが、けっこう毎日ビニールに入れて封をしてるという人が多かったと思います。 生ゴミに湧く虫はショウジョウバエとか書かれてましたが、1回に50個くらい卵を産んで、5日くらいで成長するとか… すでに野菜の皮などに卵がついてた場合、1日で発生するのもありうるんですよねぇ~!! ご近所さんでポリ袋に直接生ゴミを入れてるのは、家の外(ベランダ)などに大きなポリバケツを置いて、そこに毎日入れてふたをしてるんではないですか~?
お礼
自分もそう思ってベランダに大きなバケツを用意して、そこに溜め込んでみたら、すごい生き物が誕生していました。 今駆除するのが怖くて現実逃避しています。 やらなければ・・・。 やっぱ、こまめに捨てるしかないですね。
- G500
- ベストアンサー率27% (512/1849)
生ゴミが貯まるとかなり臭うので古新聞でくるみコンビニ袋(少ない場合)か自治体指定の袋(多い場合)に入れてで捨てています。生ゴミから出る水を新聞紙が吸ってくれるし特有の臭いも押さえることが出来ます。
お礼
古新聞ですか。 なるほど意外に効果ありそうですね。
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