- ベストアンサー
生ちらしの食べ方
酢飯の上にお刺身が載っている“生ちらし”の食べ方を教えてください。 今まで一度も食べたことがないのですが、お醤油やワサビはどうするのでしょうか? 上からかけるのか、それとも浸けて食べるのか教えてください。
- pipe122
- お礼率78% (63/80)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数5
- ありがとう数7
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
醤油を回しかけてから食べてます。 ワサビはちょこっとづつ乗せながら。 ウワァ~ンヽ(`Д´)ノ想像したら食べたくなっちゃったじゃないか!
その他の回答 (4)
- cu39ht30
- ベストアンサー率41% (49/118)
私は、最初に鮪とか烏賊などを全て醤油にべたっと漬け鮓飯に盛りなおして(?)からガツイテ食べます。---具(刺身)をいちいち醤油に漬けて食べるなら刺身定食を注文するから。 丼ものは、なんかお上品に食べるイメージがわかないもので(すいません)。 気にするようなことでないので、好きなように食べれば良いと思います。 音を立て食べない、口の中にめいっぱい入れて喋らない、そういったことのほうを気にしたほうが。 余計なことすみません。
お礼
そうですよね~ 刺身定食とは違いますよね。 実はね、ずっと前に知人と寿司屋に行って私は握り、知人は生ちらしを頼んだんです。 そのときに知人は 上に載っている刺身を“一枚”取り→小皿の醤油につけ→またご飯の上に置き →ワサビを乗せ→刺身+一口分のご飯を食べる、という食べ方でした。 それを見て、『醤油はかけちゃだめ?』『刺身一枚ごとにその儀式は必要?』と ちょっと背中やオシリの辺りがムズムズしたものですから。 でも勇気がわきました。もっと豪快に食べてもいいのですね。 今度是非、頼んでみます。
- dulatour
- ベストアンサー率20% (327/1580)
基本的にお刺身のいただき方と一緒だと思います。 酢飯の上の刺身を、醤油の入った小皿に置き、その上にワサビを少量載せれば良いのでは・・・ ワサビを醤油に混ぜるのは、本ワサビを使っていない場合だけですね。 本ワサビは、刺身の上に少し載せていただいた方が、美味しいですよね。
お礼
この場合は、刺身を刺身として食べ、ご飯は別に食べるのかしら? もしそうだとしたら、私なら酢飯より『刺身定食』の白いご飯のほうが好きかも… マグロなんかだと色がご飯に移っていそうだし。 それとも、色やにおいは移らないのかしら? お刺身単品だったら、醤油に溶かさずワサビを載せて食べます。 本ワサビではなかったとしても。 ありがとうございました。
- mikarin624
- ベストアンサー率10% (58/528)
好きなように食べてよいのでは? 不安ならば、お店の人に聞く…とか。 私は、小皿にわさびとしょうゆを混ぜて、それを上からかけて食べることが多いです。 ちゃんとした作法…を言われるほどのお店に行った事がなくて…すみません。
お礼
おいしく食べるのが一番ですよね。 私もきっと、同じ食べ方をすると思います。 ありがとうございます。
- yokkayokka
- ベストアンサー率36% (55/151)
1.小皿にしょう油とわさびを混ぜてかけてしまう。 2.しょう油だけかけて刺身にわさびをのせて食べる。 3.小皿にしょうゆを入れて刺身をつけてご飯にのせて食べる。。。。。。。。 いずれにしてもあなたが食べたいようにいただいてOKだと思います。ちなみに私は2番です。もしちゃんとした作法があったらごめんなさい。
お礼
そうですよね、好きなように、おいしく食べられるならいいですよね。 今まで食べたことがなかったので、今度挑戦してみます。 ありがとうございます。
関連するQ&A
- ちらし寿司と醤油、わさび
くだらない質問かと思いますがずっと気になってたので教えて下さい。 ごはんの上に生のネタがたくさん載っているちらし寿司についてです。しょうゆやわさびの付け方はどうすればいいのかずっとわからないでいます。 (a)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてから一口分のネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (b)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。ごはんはそれと無関係に器から食べる。 (c)わさびをネタに塗りたくってからしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、あとはひたすら食べる。 (d)わさびとしょうゆをちらし寿司の上に直接かけ、かきまぜてから食べる。 (e)しょうゆ皿にわさびとしょうゆを入れて溶いてわさび醤油状態にしてからネタ+ごはんを箸でつまんでしょうゆ皿につけて食べる。 (f)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタ+ごはんにつけてからそのネタを箸でつまんでしょうゆ皿につけてたべる。 (g)しょうゆ皿にしょうゆを入れておき、わさびを一口分のネタに塗り、しょうゆ皿をちらし寿司の器にかたむけてちょろちょろとしょうゆを垂らして食べる。 (h)その他 はじめてちらし寿司を食べたとき、どうしたらいいかわからなくて(g)のやり方をしたら食べながらこれは最悪の方法だと気が付きました。
- ベストアンサー
- レストラン・ファミレス
- ずーと疑問でした・・・ちらし寿司
おすし屋さんのちらし寿司にはわさびとお醤油がついてくるのは当たり前ですが、まえまえから疑問がありました。 (1)わさびはしょうゆにとくものでしょうか? ねたにつけるものでしょうか? (2)しょうゆはねたにかけるものでしょうか? いちいちねたをおはしで取り上げしょうゆをくぐらせるものでしょうか? おいしければ個人の自由なのでしょうが・・・ 疑問です・・・教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 【ワサビ】 醤油にとく派?刺身にのっける派?
お刺身を食べるとき、ワサビってどうしてますか。 あらかじめ醤油にといてワサビ醤油にしますか? それともお刺身に少量を乗せて、醤油にはとかずに食べますか? あと、好きなお刺身ベスト3も教えてください。
- ベストアンサー
- アンケート
- わさびのつけ方
わさびのつけ方なのですが、例えばおさしみを食べる時につける場合はお醤油に溶いて食べるのが正しいのか、それともわさびをその都度少量取りおさしみにつけてからお醤油をつけるのが正しいのか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ちらし寿司の粋な食べ方?
ちらし寿司を食べる時、ワサビや醤油、どうやったら、粋なたべかたに見える? 自宅で食べる時。すし屋で食べる時。少し改まった席など、TPOに応じて粋に見える食べ方それぞれば。また、絶対にしてはいけないタブー? 本当は、好きに食べればいいんですが…
- ベストアンサー
- 伝統文化・風習
- そのまま食べると美味しくない刺身は
刺身に醤油やわさびをつけて食べると美味しいけど そのまま食べると美味しくない刺身は あまり良い刺身ではないのでしょうか? マグロでした。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- わさびの使い方(わさび醤油)
こんにちは、よろしくお願いします。 刺身などを食べるとき、わさびは醤油に溶いてしまわず、刺身に載せたほうが旨い、といわれますよね。自分でもそのほうが旨いと思うので、一人で食事をするときはそのようにするのですが、大勢で食事をするときは、どうでしょうか? まだ刺身の上にわさびを乗せる人は少数派で、私としてもちょっとひねくれたものの見方をすると、「ええかっこうしいだなあ」と感じてしまいます。 一般常識としては、どうでしょうか? 「常識のある人」と見られるか、「ええ格好しい」と見られるか、それともいきなりわさび醤油を作る人のほうが「常識知らず」に見えるでしょうか? 「人目を気にせず、自分の好きなように食べれば?」という意見もあるとは思うのですが・・・・ 今回は周りから見てどう見えるか、判断で、お願いします。 たとえば、会社の飲み会の、居酒屋の席で、とか。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 刺身を食べる時、ワサビはどのように付けますか?
刺身を食べる時、ワサビはどのように付けますか? 1.刺身に乗せる 2.醤油に溶く 3.その他 皆さんがどちらなのか知りたくて、アンケートしました。私は2です。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
おお。新しい食べ方が出ましたね。 醤油はかけちゃって、ワサビは後乗せですね。 いままでの中では、これが私好みかも。 ありがとうございます。 あ、どうぞご遠慮なく、食べに行ってくださいね。 いや、お刺身を買って来たら、ご自宅でも作れると思いますがヽ(´▽`)/~♪