• ベストアンサー

「話がピーマン」・・・食べ物に例えた言い回し、教えて! 創作可

Sisyphusの回答

  • Sisyphus
  • ベストアンサー率25% (60/233)
回答No.6

No.4です。 >嫌いな人は、他で栄養取って下さいね~ 見事な切り返し、流石IQ170?ですね。(皮肉じゃないです) 私はIQ100を切っている薬剤師ですが・・ 本題です。 「年貢の納め時」(勿論お米、自信アリ) では又の機会に。

be-quiet
質問者

お礼

私自身もそうなんですけど、嫌いなものをいやいや食べるより、好きなものを美味しく食べる方が、栄養になると思いますしね。 「年貢の納め時」、いまどき年貢なんて死語なのに、この言い回しがよく使われるのも、不思議・・・ ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 話に中身がないことを「ピーマン」と言いますが・・・

    話に中身がないことを「ピーマン」と言いますが(って、もしかしたらもう死語かも?)、このように野菜や果物その他食べ物に例える新しい言い方を考えたいので、何かいいアイデアがあれば教えてください。既にある言い回しより、新作を希望します。 但し、身体的なこと(例えば「大根足」のような)以外でお願いします。

  • 「そんなの常識だ!」「当たり前だろ!」・・・他に、どんな言い方がありますか? 創作可

    いくら説明しても分らない相手に、 「そんなの常識だ!」「当たり前だろ!」 と言うことが多いのですが、この程度の言い方では、なかなかこたえていないようです。 そこで、他にどんな言い方があるかを知りたいと思います。  いつもこんな言い方をしている  こんな言い回しもある  この言い方なら、もっと強調できる こういった例を、色々と、教えて下さい。 新たな言い方を考え出していただくのも、歓迎です。 宜しくお願いします。

  • 嫌いな食べ物になりやすいピーマンって特別な栄養というか大変体に良い食べ

    嫌いな食べ物になりやすいピーマンって特別な栄養というか大変体に良い食べ物なの?!

  • ピーマンはどうして空洞部分が多いの?

    ピーマンを切ると、空洞部分が多いです。 これはどうしてなんでしょうか? ピーマンが成長すれば中身が埋まってゆくのでしょうか? 空洞である理由がありますか? よろしくお願いします。

  • ピーマンが黄色くなった

    家庭菜園でピーマンを植えたのですが ピーマンの色が黄色くなった 最初は毎日水をやっていたのですが 今は週に2回に抑えたのが原因でしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? 今の時期、水はどのくらいやればいいのでしょうか?

  • ヒーローたちは、どんな食べ物が好きなんだろう? 推測も可

    ドラエモンが、ドラ焼き大好物なのは有名ですネ。 では、その他のキャラクターやヒーローたちは、どんな食べ物が好きなんでしょうね? ウルトラマンは? ゴルゴ13は? マジピンクは? コナンは? 古畑任三郎は? などなど・・・ 実際のプロフィールとして設定されているものをご存知でしたら、教えて下さい。 設定がなさそうなヒーローは、「こんな食べ物が好きそう」という、推測も歓迎します。 例えば、「ゴルゴ13」・・・ドライカレーが好きそう。 理由は特にありませんが、ニヒルな辛さと、ちょっと国籍不明気味の料理という感じで・・・ 宜しくお願いします。

  • ししとうみたいなピーマン

    お隣さんが、家庭菜園でたくさんできたから、とピーマンをたくさんくれました。 ピーマンは好きなので、ありがたいんですが、全部ししとうを一回り小さくしたような形をしているので、調理法に悩んでいます。 素焼きでしょうが醤油なら、種有りでも全然かまわないと思うんですが、他の料理(たとえば、茄子とピーマンの味噌炒めとか、チンジャオロースーとか)だと、見栄えも味も悪くなりますよね? いちいち包丁で裂いて、種を取るのも面倒だし、なにか素焼き以外でいい調理法はないでしょうか? お隣さんに聞くのが一番、とは思うんですが、お耳の遠いおばあちゃんなので、微妙に話が食い違っていくんですよね・・・。

  • カレーにピーマン入れますか?

    突然ですが、私の家では昔からカレーには必ず ☆にんじん ☆たまねぎ ☆じゃがいも ☆豚肉(鳥とかもアリ) ☆ピーマン が入っていました。 その他豆、季節の野菜などが入っている場合もあります。 で、最近知ったのですが、他の家庭ではなななななんんと! ☆ピーマン を入れないらしいのです!!!!!!!!!!!!!! びっくり。 皆さんもピーマン入れないですか??? 地方によって違うのでしょうか。ちなみに私は沖縄出身です。

  • ピーマンを使う料理。

    こんにちは。19歳女子大生です。 今までピーマンがあまり好きでなかったのですが、 食べられるようになって、 嬉しいのでピーマンの料理を覚えたいです。 今は、肉詰めやなすとにんにく味噌を一緒に炒めたものが好きです。 あとは、サラダに入れたりしています。 今ピーマンが袋いっぱいで100円と安いので、 学生の私には嬉しい限りです。 そこで、他の料理方法も覚えたいです。 よろしければ教えてください。 よろしくおねがいします。

  • ピーマンの肉詰めと。。。

    ピーマンの肉詰めと細い(中には納豆とか御餅とかいれようと思っています)春巻きを出すのはかなりきっつ~~いですか???  (お皿のピーマンの横に3本くらいつけくわえようかな。。と思うのですが。。。 なんか おかずが考えられないのです。。。 あと 油きりのシートを¥100ショップで買ったのですが なんんか油の切れがわるいように思うんですぅ。。 もし進め品や他方法がありましたら教えてください。。