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バジルは金気を嫌う?
バジルは金気を嫌うので、包丁で刻まずに手でちぎるとか言われていますが、金物で切るとどうなるのでしょう? 風味が落ちるとか、何か影響があるんでしょうか?
- mz_estoril
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質問者が選んだベストアンサー
バジルに限ったことではなく、金気とハーブ類に含まれるタンニンという成分が結びついて、黒っぽく変色したり、風味が落ちると聞いたことがあります。
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- m3o3m
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手でちぎる方が風味が良く出るからです。 バジルの葉を手でちぎると、その有効成分が発散されるからだそうです。 まさに包丁では風味が落ちるということで、毒になるなどの影響はないです。
お礼
あまり敏感じゃない人なので、風味の変化に気づかないかもしれません(^^;
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