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バジルは金気を嫌う?

バジルは金気を嫌うので、包丁で刻まずに手でちぎるとか言われていますが、金物で切るとどうなるのでしょう? 風味が落ちるとか、何か影響があるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kekerokun
  • ベストアンサー率35% (85/238)
回答No.2

 バジルに限ったことではなく、金気とハーブ類に含まれるタンニンという成分が結びついて、黒っぽく変色したり、風味が落ちると聞いたことがあります。

mz_estoril
質問者

お礼

タンニンですか、なるほど! セラミックの包丁で切ったほうが良さそうですね。

その他の回答 (1)

  • m3o3m
  • ベストアンサー率32% (170/529)
回答No.1

手でちぎる方が風味が良く出るからです。 バジルの葉を手でちぎると、その有効成分が発散されるからだそうです。 まさに包丁では風味が落ちるということで、毒になるなどの影響はないです。

mz_estoril
質問者

お礼

あまり敏感じゃない人なので、風味の変化に気づかないかもしれません(^^;

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