• ベストアンサー

”いわく付き物件”の見分け方を教えてください

私、近いうちに都内のマンションに引っ越す予定です。 現在、いろんなアパマン系HPで条件に合うものを探している最中なのですが、 どうしても不安になるのが、その部屋で自殺者があったり、事件が起こったような部屋。 不動産屋とか大家さんに聞いてもちゃんと教えてくれるものなのでしょうか? こんな”いわく付き物件”の見分け方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 007_taro
回答No.1

不動産屋さんや大家さんが知っている場合は、告知の義務がありますが、まず言わないでしょうね。言ってくれるところは誠意があると思います。あとは回りのお宅にちょっと尋ねるとか。お話好きな人なら何か教えてくれるかもしれません。 大体、その住みたい場所の相場を調べておく方が良いと思います。それよりも極端に安い場合は、やはり何かがあります。それは事故でなくても、設備等に、かもしれません。

参考URL:
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200412/2004120500052.htm
split
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 近所に聞いてみますね。 アドレス非常に参考になりました。

その他の回答 (3)

• mio_design
回答No.4

不動産を仲介する場合には、宅建の資格を持った方が必ず重要事項説明をする事が法律で義務付けられてます。とはいえ何が重要事項かという事の規定は無いのですが、借り主がその物件を判断するのに必要な情報は出さないと過去の判例で、損害賠償の対象になる判決も出てますのでまともな不動産屋なら告知すると思います。

split
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とりあえずは不動産屋に聞いてみて、 それから近所に当たってみることにします。

noname#25358
noname#25358
回答No.3

昔は「不動産屋には日本の法律が通じない」なんてことがあったみたいですけど、最近は緩和されてるみたいです。  俺が家を探してたときはちゃんと説明ありました。  今は、あとでバレるとインターネットであっちゅーまに評判落ちますからね。

split
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 最近はネットでこういう情報も見れるようになったので助かります。

• rankuru80
回答No.2

自殺や事件などの場合は、不動産は告知義務がありますから。素直に聞いて見てはどうですか?と言うより 告知しなければいけないことになってます。 やはり、近所から情報を得るのが一番です。

split
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 いろいろ聞いて回ろうと思います。