- ベストアンサー
同じ物件なのに空きに関して違う回答が…。
こんにちは。 今、1人暮らしのために、賃貸のマンションを探しています。 大手不動産会社のサイトを見ていて、 とても気に入った物件があったので、電話をしてみました。 管理会社に確認してみるとのことで、 折り返し電話をもらうと、もう決まってしまったとのこと。 がっかりして別の不動産会社のサイトで探してみると、 全く同じと思われる物件が見つかり、○月に空く予定、というところまで同じでした。 きっと同じ部屋だろうと思いましたがあきらめきれず電話。 そうしたら、今度は管理会社に確認ということはなく、その場で 大丈夫です、空いてますねと言われました。 とりあえず後者の不動産会社に物件を見せてもらう約束はしましたが、 大丈夫だと言われた以上「本当に空いてるんですか?」 とは聞きづらく、確認できませんでした。 こういうことってあるんでしょうか? たまたま2つ部屋が空くとかならいいんですが、実際足を運んだのに 「やっぱりもう決まってました」と言われるのではないかと不安です…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大家してます 良くある事ですね 大家-管理会社-仲介業者-貴方 この流れの中でどこかで意志の疎通がうまく行かない事があります 先日もわたしの物件で有りましたが、 同じ管理会社内で人によって回答が異なりました...(笑)。 一人は満室と言い、一人は空いてると答えられたそうです 賃貸物件は生ものです 予約が入っても次の日には色々な理由で解約されたりもします 管理会社に直接巡り会えれば >今度は管理会社に確認ということはなく、その場で 大丈夫です、空いてますね このような返事も即いただけます ・貴方が先に行った不動産屋に予約済みの連絡が行った、その後すぐに成約にならなかったのかも? あるいは次の不動産屋が管理会社で有り、自社用にとって置いた物件かも知れません 後からの不動産屋の情報が古いだけかも? 契約が出来るまではまだまだ安心は出来ません...(笑)。 時間差で不動産屋の情報が異なることは常にあります 1つの物件を複数の業者が仲介していますので仕方ない現象ですね
その他の回答 (2)
- W_Wine
- ベストアンサー率22% (207/929)
あります。 地域によって差はあるかもしれませんが。 複数の管理会社に取り扱いを頼んでいる場合、連絡が同じタイミングで伝わるわけではありません。 それに家賃などの条件が違う場合もあります。 また、大家さんと懇意な担当者がいる管理会社でしたら条件(お金のことなど)を希望に沿うように交渉してもらえることもあります。 私も入居時のお金の支払いについて交渉してもらえたことがあります。家賃も別の管理会社より安かったです(笑)。
お礼
きっと、連絡が伝わってなかったのかもしれませんね。私もうまく交渉できるところと出会いたいです。ありがとうございました。
- pingchan
- ベストアンサー率24% (40/163)
私もありました。 物件というのはいくつもの不動産屋さんがもっているもので、どこか一社だけが…ってわけじゃないんです。 だから、「決まりました」と言われたのなら、もう一社に連絡が入っていないのでしょう。。 それか、近所に同じ間取りの部屋がある!…なんてのもよーくある話です。 足を運んで「決まりました」と言われてしまったら、そのままそこで「どこどこあたりできれいなお部屋はありますか?」と聞いてしまいましょう! 本やHPから探した物件について電話をして探す方法だと、気に入る物件を探すことが出来ても、なかなか決まらないのです。。
お礼
同じ物件を複数の不動産会社が載せてることって普通にあるんですね…。確かに!掲載されてすぐ電話しても、もう契約決まっちゃったと言われることが多くてがっかりする日々ですwやっぱり直接がいいんですね。ありがとうございました。
お礼
空きにしろ、やっぱり決まってしまったにしろ、色々な理由があるものなんですね!勉強になります。とても気に入った物件だったので、後の不動産屋の言うとおりだと信じたいです。ありがとうございました。