- ベストアンサー
派遣の時給について
初めて派遣で働くつもりでいます。今回、自分に適した仕事を見つけたので応募したのですが、時給が1000円と派遣としては比較的低い設定です。 自分としては月給の総支給が20万 というのを目安に考えていたので、少し安いなとは思ったのですが、求人には「1000円以上」と表記されています。 もう少し交渉ができるのかな?と思ったのですが、どうなのでしょうか。派遣会社の提示してきた金額を受けるのが普通なのですか? 経験のある方などいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 >求人には「1000円以上」と表記されています。 これは交渉次第で時給があがるという意味ではないですよ。 能力や経験に応じて、または働くうちにその働いた期間や実績などで時給があがる、何年働いても時給1.000円ではない、という意味だと思います。 つまり「時給1.000円スタート」と理解すればいいかと思います。 >派遣会社の提示してきた金額を受けるのが普通なのですか? これが普通だと思いますよ。 派遣会社の方に金額の交渉をしたら、もっと時給のいい同じような職種の別の会社を紹介してくれるとは思いますが。(派遣会社なのでお仕事はたくさんあるでしょう(^-^;) 働く先が希望しているところと別の会社でもいいのであれば、そのあたりは派遣会社の方と相談してみたらいいのではないでしょうか。 採用する側ではないので、違っていたらすみません。 ご参考までに♪
その他の回答 (1)
- doctorelevens
- ベストアンサー率36% (1543/4186)
>初めて派遣 経験や実績・資格がないから初めての場合は時給が低いことが多いです。 >もう少し交渉ができるのかな?と思った 給与の交渉というのは、品物を買うときの交渉とは違うので「あっちではいくらだった」とか「もう少し何とかならないですか」ということが通用するわけではありません。 ・経験 ・資格 等を考慮して、且つ各社の基準値があるので、交渉が上手いからあがるものでもないです。 (自己アピールが上手いと1ランク上の給与になることはある) 複数の派遣会社を比較して条件の良いところを探す手もあります。 一般には一度提示した条件を受けない場合には「では一旦白紙に戻して」となって、仕事が無くなる事も多いので、交渉も時と場合によります。 会社の担当者とよく相談されると良いと思います。
お礼
確かにはじめての派遣なので、時給が低くても文句は言えないと思っています。いきなり時給の交渉しないですんでよかったです。ありがとうございました。
お礼
派遣でも長く続けられれば時給が上がることもあるのですね。 内容よくわかりました。少し時給に不満はあっても、それ以外の条件がこれ以上ない希望通りなので、よいと思っています。 面接がんばってきます。ありがとうございました。