• ベストアンサー

バザーで、なつかしの、ラムネ菓子か、金平糖

バザーで、なつかしの、ラムネ菓子か、金平糖などを、作りたいと思っています。作り方、材料、調理器具(中古販売店)裏技など、ご存知の方お願いいたします。ラムネ菓子を、選んだ理由は、小さくて、量が多く作れそうだし、子供のころ5円玉を握り締めてよく買いにいきました。 特に製法と、調理器具の調達先が、わかれば助かります。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.3

>型枠?になるような方法 機材 本来は、錠剤を作る打錠機という機械を使います。 http://www.kikusui.com/ja/pro_info/tabpress.asp 臼の中に粉を入れて杵で打つんですけど http://www.dajou.com/product.html 例えば落雁の型枠で作ると超高級和菓子風ラムネが出来たりして http://store.fujitv-mirai.com/cgi-bin/ncommerce3/ExecMacro/category/small/prod_list_mirai.d2w/report?mcrfnbr=30765

iwaki05230523
質問者

お礼

詳しいですね。高価な物と、いう認識がないと、いつまでも、器械を探した事でしょう。手作りでわいわいと、楽しく作ってみます。補足にたいしてのご回答まで頂きありがとうございます。

その他の回答 (2)

回答No.2

高校は電気科なのですが、化学科に紛れてラムネ菓子と炭酸水、カルメ焼きを作ってました。 他人のサイトですが、ご参考ください。 サイトではカルメ焼きを作るのにグラニュー糖を使用しますが、ザラメや三温糖を使えば昔ながらの茶色いカルメ焼きが出来ます。 お客さんの前で作れるので、集客効果があるかも知れませんね。 http://contest2.thinkquest.jp/tqj2003/60532/food/top.htm 金平糖を作るのは難しいと思います。 以下のサイトは京都みやげでお世話になっているお店です。 http://www.konpeito.co.jp/

iwaki05230523
質問者

お礼

どちらの回答も図解付で、わかりやすく、大変参考になりました。ありがとうございます。

iwaki05230523
質問者

補足

ラムネ菓子を、作る為の 型枠?になるような方法 機材をご存知でしたらよろしくお願いいたします。

  • Pesuko
  • ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.1

ラムネ http://www.ajiwai.com/otoko/make/ramune.htm 金平糖は作る場合い一週間程度かかるし 機材が大型で手作りは無理だと思う。 加熱したドラム缶のような釜を延々回転させて、糖蜜の濃度を調整しながら、4・5日ふりかけて行く。 http://www.ebisudo.com/konpeito_hiroba/tukurikata/tukurikata.html

iwaki05230523
質問者

お礼

最高に、わかりやすいです。ありがとうございます。

iwaki05230523
質問者

補足

ラムネ菓子を、作る為の 型枠?になるような方法 機材をご存知でしたらよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう