- ベストアンサー
スーツケースのコロコロ・キャスター修理
スーツケースのコロコロ(キャスター) 部分のゴムか何か磨り減ってか、 すっごい音がでるんです。 壊れてないので、いいといえばいいのですが、 動かしてる最中すっごい音がするので、 恥ずかしいんです。 こういうので修理したかたいらっしゃいますか? かばん修理っていってるとこに 行ったのですが、キャスター修理は 一個5000円すると言われました。 しかも壊れてるわけでないし。。。 ゴムを貼ってくれたりしたらいいんですが。 家でも直せたりするものでしょうか? 何かいいアドバイス下さいー! 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんの「すごい音」がどのような音なのか、分かりませんので、何ともいえませんが・・・。 1)「キーキー」と言うような金属音の場合 No.1の方の言われるとおり、ベアリングのグリス切れの可能性があります。その場合には、No.1さんのご指示通りで、一時的に解消します。 ただし、ベアリングのグリスは、多種多様あり、用途に応じてベアリングメーカが選定していますので、あくまで暫定的な処置となります。 下手をすると、グリスが漏れ出しますので、御注意ください。 また、グリス切れのまま、しばらく使用してしまった場合、ベアリングの中に入っている”玉”が偏磨耗して、グリスを追加しても直らない事もあります。 2)「ガタガタ、ゴトゴト」という、明らかな振動音 これは、キャスターのゴムが磨り減り、そこで騒音が発生している可能性が高いです。 こちらも、No.1さんの言うとおり、キャスター交換で直ります。 使用頻度が低ければ、この方法が良いでしょう。 ただ、私も経験があるのですが、 ・ホームセンターでは、調度良いのが見つかりにくい。 ・やっと見つけたキャスターでも、すぐにダメになる。 ・今ひとつ、しっくりこない。 と言う事で、純正品にした事があります。 ちなみに、サムソナイトで、やはり5000円/個でした。 暴利な気はしますが、やはり純正品は使いごこちが違います。
その他の回答 (1)
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 大きな音が出るのはキャスターのベアリングが傷んでいるからです。 一時的に音を小さくするのでしたら、ベアリングにグリスを塗るとしばらくの間は音が小さくなります。スプレーグリスという物がホームセンターで売られていますので購入してベアリングに吹き付けます。 根本的に直すのであれば、キャスター交換です。 やはりホームセンターに行って同じような物を探して取り付けられればそれで直ります。
お礼
御回答ありがとうございます。ホームセンターで一度調べてみます。ありがとうございます!!
お礼
御回答ありがとうございます。2)なんですよ!!うーん。。。5000/個はすごい出費。新しいのを買おうかなー。でも、10年来の付き合いなんで簡単にダメにしちゃうのもいやなんです><。ホームセンターで一度調べてみます。ありがとうございます!