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缶詰の汁
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シロップ漬けだから、何ヵ月も持つんです。 ガムシロップ等の飽和液糖はなかなか腐らないですが、 糖分が高すぎて細菌が活動できないのです。それが一つ。 缶詰は殺菌した状態で生産されますし、気密状態なので細菌が入れず腐りにくい。 だから保存食に最適なわけです。 わざわざ保存料など入れる必要ないでしょう。 かといって、絶対腐らないというわけではなく、気密に不完全な部分が有れば菌は入ってきますし、 菌とは関係ない変質もします。 それで期限が数年としてあるわけですな。
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もう1つ、何の役にも立たない缶詰の基礎知識(笑) 「保存料をまったく使わなくても何年も保存できる」ところが、缶詰の凄いところなんです。 もともと缶詰というのは、保存食といえば乾燥食品しかなかった時代、進駐先の兵士達に何とか美味しいものを食べさせてあげたい、という観点から作成されたもので、当時は合成保存料なんてものはありませんでした。 元来の缶詰の作り方は、こうです(当時は缶ではなく瓶でしたが)。 沸騰状態の食品に蓋をして蝋で固定すると、瓶の中には食品以外には水蒸気のみが残り、空気が入る余地がないのでいつまでも酸化しないし、封するときに過熱するわけだから菌が入り込む余地もない、というわけです。 現在はもちろん、その製法は大きく変わっていますが、無酸素無菌状態で保存されている点だけは同じです。
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早速の回答ありがとうございます。 缶詰や瓶詰めは合理的にできているんですね。 安心してこれからは缶詰の汁を使えます。
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お礼
早速の回答ありがとうございます。 糖分が高いと細菌が活動できないんですね。 これで安心してシロップが使えます。