• ベストアンサー

ソニックステージの設定

ソニックステージを使って音楽をメモリースティックに落として PSPで再生して、楽しみたいのですが、ソニックステージの転送設定ができません、ツールから設定へと進むのですが メモリースティックが認識されずその先へと進むことができません。よい知恵をお貸しください。 メモリーティックはUSBで接続したり、カードスロットでしたり、またPSPへ内蔵してケーブルでUSBでしてみたりと、いろいろ試してみました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • adatik3
回答No.4

すみません。今までmp3ではなくATRAC3を使用していると思ってました。 mp3を転送しにくくすることばかり言っていました。 転送モード設定の「詳細設定」でまず、通常転送の設定で、「自動的に変換して転送する」にチェックを入れて、OKを押し転送モード設定で「ATRAC3のみを使用する」のちぇっくをはずしてください。 これでまずPSPにATRAC3に変換して転送されるようになります。 mp3のままで転送したい場合は、転送モードを「PSP転送」にチェックを入れてくだされば転送できるはずです。

urokogumo38
質問者

お礼

あきらめかけて もう一度 真っ白な状態から おっしゃられる通り やり直してみました、なんだか起動は遅いけど みごと PSPに転送できました。 ほんとうに、ありがとうございました。

urokogumo38
質問者

補足

ほんとうに 何度もありがとうございます おっしゃる通りにしているのですが なにせ動作が遅くまったく動いてくれないような感じです。 PCとの相性の問題でしょうか? 作業状態もこれのみやってるのですがね~。 NECのノートでPen4/1.7、メモリは512/HDD160 なんですけど もう あきらめようかと…。

その他の回答 (3)

• adatik3
回答No.3

転送モードの設定をPSPにしていませんでしたか。 今みたらPSPに曲を転送するには通常転送のほうが最適でPSP転送にしたらこちらも転送出来ませんでした。

urokogumo38
質問者

補足

何度も ありがとうございます。 もう一度DLし直しておっしゃる通りにしてるのですが(通常転送) なんせ遅いです待機のまま何分も動かず やっと矢印が赤色に変わったと思い、曲を選んで開始しても 一向に進みません。転送中と輪っかはグルグルまわってますが、 何でなんでしょうね? 当方が何かしら 致命的なミスを犯してるのでしょうか? それとも、転送しようとしているメディアにも問題あるのでしょうか すべてがmp3なんですけど。

• adatik3
回答No.2

PSPは、USBモードになっていますか。 音楽を転送するでmemory Stick (PSP)がでてきますか。 デバイスマネージャではディスクドライブのところにSony PSP USB Deviceとでていますか。

urokogumo38
質問者

補足

度々の回答ありがとうございます。 認識するところまでたどり着きました。 でも、ソニックステージが立ち上がって表示されるまで ものすごく時間がかかるし、 転送モードにしてから矢印が赤色の変わるまでも ものすごく時間がかかります、 くじけず待ってやってみても転送されません 転送中の表示で輪っかがグルグル回ってる状態から進みません。 もちろん何度かインストールのやり直しやら PC本体をクリーンにしたりとか(意味ないですかね)したんですけど...。 もう挫けてしまって アンインストールしました。 もし、手立てがあるならもう一度チャレンジしてみます。 よろしくお願いします。

• adatik3
回答No.1

まずパソコンはWindowsXPですか。 ソニックステージのバージョンはいくつでしょうか。 自分のパソコンでは最初version1.・・・・が入っていましたが4.0にしたらPSPをUSBで認識しました。

urokogumo38
質問者

補足

回答ありがとうございます。 PCは WinXP HomeSP2 です。 ソニックステージはVr4.0なんですけど...。