• ベストアンサー

朝まで生テレビで

中学3年生です。 金曜日の放送を見ていてわからないことがあったので 教えてください。  出演者の二人がそれぞれ 1.日本人はアングロサクソン系と仲良くすればよい。 2.若い頃、大東亜戦争という言葉を始めて知った。  と発言していました。 聞きたいことは 1.アングロサクソンとは何。 2.大東亜戦争と太平洋戦争とは意味が違うの。  以上、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bossnass
回答No.3

1,イギリスやアメリカおよび世界中の石油・経済・産業・食料・流通を 支配し軍需兵器産業やネットやマスコミをも利権を持つ白人たちを 指します。 彼らは、人種的にゲルマン人の一派であるアングロ族とサクソン族を ルーツとしているためそう呼ばれてます。 2、大東亜戦争は、日本が戦前に呼んでいた中国・アメリカ・イギリス ・オランダとの戦争を指します。 アジアの白人からの解放・独立を主目的とした戦争であるという意味 で、大(偉大、または一つになり大きくなる)東亜(東アジア。中国 とインドから東の地域でミャンマーやインドネシアやベトナム、 ミクロネシア等が入る)と名付けられてました。 戦後、アメリカの指導(強制)でこの名前は使用禁止となり太平洋戦争 という名前しか使えなくなりました。 その理由は、複雑かつ繊細な問題が含まれているため省略します。 高校生になったら調べてください。 アメリカとイギリスの支配層、世界経済を支配している人々という 言い方をしないで、アングロサクソンという言葉を使う場合は、 「俺はこのへんの世界経済や歴史に関し、知識はあるぞ」 「あいつら偉そうに支配してるがもともとは野蛮なゲルマン人じゃ ねぇか」 「高度な文明を築いた世界だけど、根本的には人間の欲求が進化した 状態なんだ」 などという気持ちで語る時に(物知り顔の)大人が使いたがる言葉です。 大東亜戦争を使う大人たちの本当の気持ちは「東アジア解放統一戦争」 です。太平洋戦争という言葉のイメージとは大きく異なります。 でも、今のほとんどの大人の呼び方は「前の戦争」「おじいさんが 行っていた戦争」「アメリカとの戦争」というのがほとんどですけど ね。

noname#26111
質問者

お礼

詳しい説明ありがとうございます。 いろいろ調べることがありそうです。 これからも興味をもって勉強します。

その他の回答 (2)

回答No.2

戦争についてのみ回答。 大東亜戦争・・これは日本政府が閣議で定めた61年前の戦争の日本側        の正しい呼び名 太平洋戦争・・これはアメリカの呼び名        アメリカはヨーロッパでも戦争していたのでこう呼ぶ        日本が太平洋戦争と呼ぶのは戦後占領していたアメリカ        の押し付けによるもの。

質問者

お礼

詳しい説明のおかげでよくわかりました。 ありがとうございます。

• masajirou
回答No.1

まず1についての回答ですが、 アングロサクソン 「五世紀ごろ、民族大移動でドイツからグレートブリテン島に移住したアングル人とサクソン人の総称。」 だそうです。 ちなみにネットで検索した回答をやや加工して貼り付けました。 2はお互いの国やとらえ方で違うから言葉が違うのです。 そもそもネットの検索で、「アングロサクソン」っと入力すれば数秒で検索できるのではないでしょうか。 大東亜戦争と太平洋戦争に興味を持つのはいいと思いますが、 ネットで「大東亜戦争」とか検索すれば数秒ででで来るのではないですか?人に質問する前に自分で調べる事が大事ですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。 1.はよくわかりました。 2.は調べてみます。