• 締切済み

従業員の退職金について

個人事業主です。 従業員(生計別の家族)が半年弱で退職いたしますが、利益が出たのと、月給が少なかったため、 400万円ほど支払いたいと思います。 このような金額ですと、税務署から妥当な金額と認められない可能性があるのでしょうか。

みんなの回答

• kamehen
回答No.2

普通に考えれば、どんな事情があろうとも、半年弱で400万円の退職金は出ませんよね。 (半年弱であれば、1円も支払われないのが普通とは思います) ましてや、生計別とはいえ、家族に対してのものであれば、残念ながら、なおさら認められないものと思います。 退職金規程があって、かつ、常識的な金額が支払われるのであれば、認められるものと思いますが、半年弱では、どう考えても認められないものと思います。 (半年弱で400万円支払われるのであれば、10年いただけでも、とんでもない金額になりますよね) それと、ご存知とは思いますが、利益が出たから、というのは理由にはなりません。 (単に課税逃れの利益調整と見られるだけですので)

• a375
回答No.1

実際のところはわかりませんが、矢張り多いと思います。給与がどんな額か解らないのですが半年なら一般的個人事業なら出ないところのほうが多いでしょう。退職金規定が定めてないところさえありますから奮発して10万くらいが文句の出ない(税務署から)額でないでしょうか。400万は節税対策ととられる恐れがあるような気がします。これは個人的な考えですからあくまで私見です。