• 締切済み

カーボンホイールについて

自分はリッターSSを所有していまして、いつかは カーボンホイールを装着したいと考えているのですが 実際に装換された方、興味をお持ちの方などの 感想・意見を教えて頂ければ幸いです。 あと、レース車両での採用状況などをご存知の方が居ましたら その辺りについてお教え頂けますでしょうか。 インターネット上で検索してみても、製品レビューはすぐに 見つかったのですが一般の方の意見がなかなか見つかりません。 (自転車用カーボンホイールの情報は多々あるのですが) マグホイールに比べて重量は圧倒的に軽い割には コストパフォーマンスが高いと自分は思っています。 (修復が利かない、直進安定性が落ちる等の 欠点はあると思いますが) 宜しくお願いします。

みんなの回答

• nourider
回答No.2

1のものです、1986年じゃなくて1984年の記憶違いでした。前年ケニーロバーツと熾烈なチャンピオン争いの末にチャンピオンになったフレディですが、ホンダさんが4気筒新機軸盛りだくさんのNSRを投入したのでチャンピオン争いできなかったんですね。前年と同じ3気筒に乗ってたら何の苦労も無くチャンピオンだったでしょうに。ま、そのおかげで翌85年250とダブルタイトルを取りましたけど。

zzr13k
質問者

お礼

追加・訂正ありがとうございます。 レースで採用されないのは、84年の出来事のイメージを 今でも引きずっているんでしょうかね。 それとも極限状況では未だに強度等に問題があるのでしょうか。 (道交法の)車検に適合する強度があれば まず問題は無いような気がするのですが。うーむ、悩める。。。

zzr13k
質問者

補足

改めて情報収集したところ、 (1)軽すぎてサスセッティングが出ない。<レースレベルでの話ですが (2)強度が高すぎて、普通はホイールの損傷で済む場合でも   カーボンホイールでは他の部位にダメージが出てしまう可能性がある。 (3)耐候性(経年変化)、耐久性に疑問が残る。 という意見が多く、致命的な欠点はないかもしれませんが 今のところは積極的に手を出すべきパーツではないように思えました。 また機会を見て質問してみるかもしれません。 ありがとうございました。

• nourider
回答No.1

そーですねー、自転車のカーボンホイールに比べてバイクのそれはあまり普及してませんね。レースユーズでもあまり聞きません。 1986年の南アフリカグランプリ(だったと思う)で、フレディスペンサーのNSRのカーボンリヤホイールが割れて派手に転んだのを覚えています、当時から比べるとずいぶんよくなっていると思うんですが、あの派手な転倒が頭にあるのか、カーボンホイール・・・恐っ!みたいな観念があります。 自動車にもあまり採用されていませんね、車両保安基準上の何か重大な問題でもあるのかもしれません。 あ、当時のフレディのNSRはカーボンコムスターホイール、燃料タンクはエンジンの下にあって、ふつうの燃料タンクの場所にチャンバーが4本まとまって入っている冒険的な構造でしたね。

zzr13k
質問者

お礼

コムスターホイールとはいえ20年も前に カーボン素材のホイールってあったんですね! その他も含めて貴重な情報ありがとうございました! また何かありましたら宜しくお願いします。