• ベストアンサー

ロードのホイール

ロードのホイール NOVATEC SPRINT 1400g FULLCRAM RACING3 1600g SHIMANO WH-RS80 1500g EASTON EA90 1500g PRO-LITE GAVIA 1500g 海外通販で購入予定です。 ほぼ同値段の上記ホイールでおすすめはどれでしょうか? 練習,レース兼用で考えています。 もうちょい貯めてカーボンの方がいいでしょうか? PRO-LITE,NOVATECは,情報が少ないですがよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • scottcr1
回答No.3

この中でいちばん間違いがなさそうなのは、RS80でしょうね。 リムも上位モデルのWH-7850-C24-CLと同じものを使っているようで、 軽いリムはホイールにとっていちばんのアドバンテージになるかと思います。 ハブもアルテグラグレードなので、信頼性や回転も文句がないところでしょう。 でも、カーボンとアルミのコンポジットで、他のホイールよりも柔らかそうなんでパワーライダーには向いていないかもしれません。 RS80が出る前ならRACING3をすすめていたと思いますが、今となってはちょっと重いですかね。 性能的には、上位モデルのRACING1と遜色ないのではないかと思ってますが。 EA90は、SLXかSLかAEROかわかりませんが、当たればデカそうです。 ネット上での評判も悪くないようですし、EASTONのホイールに拒否反応がなければ、ためしてみるのもよろしいかと思います。 (自分はEASTONのフォークを使ってますが、EASTONのホイールはちょっと(デザイン的に)付けようと思わないんで…) NOVATECは驚異の軽さですが、ハブで軽量化している可能性がありますね。 リムも軽いのを使っているでしょうから、剛性面で不安が残ります。 ヒルクライムの本番用ならいいかも知れませんが、練習用には信頼性の点で問題があるかも知れません。 PRO-LITEは検索してもあまり日本語のページは出てこないので、なんとも言えませんが、 他にいいホイールがあるのに、そこまで冒険する必要はないかと思います。 カーボンホイールですが、自分も前後で1,100g台のカーボンホイールを使っていたことがありますが、 加速や巡航性能など1500gくらいのホイールとは一線を画す性能差があると思います。 練習でも使ってましたが、チューブラータイヤなので、パンクすると諭吉が飛ぶのと、レースから離れてしまったので、結局手放してしまいました。 定価で10万円前後のクリンチャーホイールが練習にもレースにも使えて、扱いも気を使わなくてすむので、いちばんお買い得かと思います。カーボンだとその2~3倍はしますしね。 一組持っていて間違いはないでしょう。 参考までに自分が持っているホイールはステンレススポークのユーラスとニュークリオンです。 シマノ用なので、ちょっと重たく前後で1,600g台かと思います。 今欲しいホイールはWH-7850-C24-TLですね。やっぱり軽いリムが魅力です。

uk5050
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 色々なホイールを経験されている方のご意見,大変役立ちました。 ユーラスいいですね,見た目もかっこいいですし。 RS80は他より少し安くて,ハブもしっかりしてそうでちょっと惹かれてます。 EA90は、書き忘れてましたがリム高のあるAEROが候補です。 NOVATEC,ハブを削ってるんなら,あまり意味がないような, そうなると,情報が豊富なブランドの方が無難ですね。 >>1,100g台のカーボンホイール こういうのに1回乗ってみたいですね。 正直,カーボンフレームなので,カーボンホイールがほしいのですが, 予算が厳しいので,アルミのこのクラスで検討しています。 色々,調べるとチューブラーだとリムも大分軽いようですね。 手間とランニングコストを考えなければ迷わずチューブラーですが, 初めてだったら,結構大変なんでしょうね。

uk5050
質問者

補足

みなさんありがとうございました。 RS80を購入しました。

その他の回答 (2)

• robocut
回答No.2

こんにちは ペア重量1330gで価格は52500円なんてホイールはいかがですか? 色んなショップで試乗会などもやっていました。 http://benefit-jp.com/wheel-cassette.html ↑ここが販売しているライトニング・アルパインです。 乗り味はカンパのシャマルに似ていると色々なショップ の店長が評価しています。 ライトニング アルパインで検索すると情報が沢山出てきます。 ディープリムでなくて軽さが欲しいのであればお薦めのホイールです。 以上robocutでした。

uk5050
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これちょうど,一昨日,雑誌サイクルスポーツで見ました。 コスパ最高って書いてましたけど,その通りですね。 アルミでは最軽量の部類だけど,情報がまだ少ないかな,試乗できれば一番なんですけどね。

• morutiroro
回答No.1

イーストンを使っている身としては、EA90 を薦めたいですね。 実際、アセントIIを3年練習&レース&ロンドライドに使ってますが、振れが少し出たくらいで一回もトラブルが起きてませんし。 しかも回転の軽さは、一度回したら(本当に)ずっと回ってます。 一回手回して、そのまま離れ、しばらくして戻ったら、まだ回ってました。 あれには感動しました。

uk5050
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 EASTON見た目もかっこいいと思うし, ハブもよく回るそうですね。 本当にほしいのは,EC90なんですけど金が全然足りません。