- 締切済み
モバオクの入札について
yahooオ-クションを長年やっており、最近になってモバオク(auオークション)に参加し始めました。ですが、なかなか取引に至らず、とても残念な思いばかりしています(泣) 過去に5件ほど落札したのですが、取引に至ったのは1回だけです。。。落札後、希望金額ではないためキャンセルと言われたり(今まで3回ありました)、終了間際に入札したからキャンセルだったりと、何で??って思うようなことばかりでした。モバオクをやっている方におききしたいのですが、終了間際は入札してはいけないのでしょうか? オークション終了間際になると、終了間際ですとメールが自動でくるのですが、それに気づいて入札するのはルール違反なのでしょうか? 今日も、その終了間際ですとメールがきてから入札しましたが、落札後、『終了間際の入札は非常に不愉快です。auに報告させていただきます。』と出品者からメールがありました。(朝の締め切りだったので、昨日入札し忘れたというのも理由です。。。) auオークションから退会させられてしまうのかもと心配です。。。 また、入札の時は質問してから入札してくださいというのも見かけました。yahooに慣れてしまっているせいか、よくルールがわからず、あたしには向いていないのかなと思ったりもします。 どなたか詳しい方、教えてください。よろしくお願いします。。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- banachigril
- ベストアンサー率0% (0/0)
私もモバオクで多数出品しています。 ヤフオクの場合は終了5分前に高値更新で入札があると自動的に5分延長になるのですが、モバオクは終了1分前に入札があっても終了時間は延びないので、前入札者から納得がいかないというクレームを付けられたことが何度かあります。 私としてはオークションは終了間際が勝負だと思っているのですが、最近そのようなクレームで実際の落札者と前入札者との間で板ばさみで責められ、苦い思いをしたことがあるので、今は泣く泣くスナイプ禁止とさせていただいております(TT) モバオクの規定が厳しくて出品物を削除されることもしばしばですが、なぜ削除されたのか納得できたことはありません。 それでも売れるのでやめられないですけど(><)
- mia0125
初めまして。 私もモバオクをやっているものです。 希望金額に満たないからキャンセルと言われるのは、 おかしいと思います。即決額も設定できますし…。 オークション終了間際の入札についてですが 私も終了間際の新規入札についてはお断りしております。 何故かと言うと、落札者様の評価・取引実績を拝見したいからです。 終了間際の新規入札をする方は、大抵の方が出品者の自己紹介を 読んでおらず、悪い評価がいくつもついているからです。 出品者としても良いお取引をしたいと思っていますし、悪い評価が ついていると信用ができないからです。 ですが、良い評価しかついていない方とは終了間際の新規入札でも お取引をしています。 でも終了間際の入札禁止という事項はないので、安心してくださいね^^
- deepslow00
- ベストアンサー率34% (336/973)
ヤフオクはじめ楽天、ビダ、モバ、ガル、全部で取引経験あります。 「希望額未満でのキャンセル」については規約違反ですし、 その旨事務局に通報すればペナルティになるはずです。 これは、モバオク独特のバカなマイルールであり、 既にこの時点でオークションの意味はありませんが、 そもそもそこまで参加者のレベルは高くないので・・。 秒札についてもそうですね。 モバオクではスナイプと言ってますが 別に問題はないはずです。 明らかにバカなマイルールですが、一応自己紹介にも 記載しているようであれば、 関わらないようにするのが一番でしょう。 あなたが何もしていないのに 退会させられることなどありえません。 常識はずれの人も多いので ヤフオクでは評価無傷でも、 意味不明なことで悪いを付けられることもよくあります。
- stddm531
- ベストアンサー率18% (5/27)
最近パソコンを買う前から、今でもモバオクを利用している者です。 きちんとしている人も多いですが、そうでない人も確かに多いです。 モバオクトップページ下のほうの、[ご利用ガイド]→[ルール&マナーガイド]→[ルールやマナー]→[基本マナーガイド]→「出品者としてのマナー] のところに、落札金額が希望額に満たない場合のキャンセルの禁止や、終了間際の入札削除、取引拒否について、詳しく書かれていますので、一度ご覧ください。 まあ、そのような出品者とは、取引しないのがいちばんですが・・・
- bibura
- ベストアンサー率26% (34/128)
こんにちは。 私は主にモバオクで出品をやっています。 ヤフオクは一度しか落札したことがなく、モバオクとあまり比較できないのですが・・・ No1の方も言っておられるように、若い方が中心です。ヤフオクに比べるとモラルにかける方も少なくありません。 でも、5回中1回しか取引できてないなんて、本当に悲しいですね。終了間際の入札はルール違反ではありませんよ。 ただ、出品者の方は自分を守るために独自のルールを設けている場合が多いです。モバオクはヤフオクのように入札制限などがなく、マイナスの評価の方でも簡単に入札できます。なので、そういう方と取引をしたくないから、事前に入札した方の評価を見ています。 例えば「10分前に新規の入札禁止」とすれば、それまでに入札した人しか入札できないから、安心するわけです。 多くの出品者が説明や自己紹介に、独自のルールを記載しているので、落札者にまわる場合は必ず読んだ方がいいです。 あと、「質問してから入札してください」に関しては、8月21日からモバペイというものが実施されるようになったからだと思います。落札者有利のオークションサイトなので、出品者は独自のルールを設けて自分を守るしか手立てがない気がします。 自己紹介等を読んでから入札すれば、全然大丈夫ですよ。良い出品者さんとお取引できるといいですね。
- arith0913
モバオクは携帯さえ持っていれば参加できるということもあって、未成年の方がかなり多いです。 その為、マナーのなっていない方に一方的な理由でキャンセルされることもしばしばあります。 お手軽さでいえばモバオクは便利ですが、ヤフオク等と比べるとモラルが低いというのが現状だと思います。 まず、終了間際の入札(スナイプ)ですが、これは規約で禁止されているものではない為、これによって退会させられることはないと思います。 基本的に自己紹介文にスナイプ禁止の旨が書かれていない場合は問題ないと思いますが、何故かモバオク内では「スナイプは規約違反」と思っている方が多いようです。 また「希望金額に満たない場合のキャンセル」はモバオクの規約で禁止されていますので、こちらから通報しても良いと思います。 そもそもこれは希望額で出品すればいいだけの話なんですけどね・・・。