- 締切済み
出品者からのキャンセルについてお聞きしたいのですが
モバオクにて1円スタートのバイクを落札しました。 出品されてすぐに入札を始めたのですが締切前日に出品者から追記がありまして○○円に満たない場合は出品をキャンセルしますとあり、気付かずに提示金額未満で落札となりましてオークション終了後キャンセルの申し出がありました。その後はメールも電話もシカトされてます(住所、氏名、携帯番号は分かってます)。 モバオクの性質上競り合わなければ金額を上げる事が出来ないことと、希望金額に満たないことを理由に取引キャンセルは出来ないことになっているのですが諦めるしかないのでしょうか?出来ることならバイクを入手したいと思っております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isikawa
- ベストアンサー率26% (78/292)
入札した後にそんな記載があっても困りますよね。 そもそもそんな出品価格で出さなきゃいい話だし、モバオクに通報したらどうですか? 規約違反だと思いますけど・・
- miyanowaki
- ベストアンサー率45% (338/737)
通常のオークションでのシステムには存在する 「最低入札価格」の設定を出品者が出品当初、 忘れていたのか、ウォッチが少ないのにも拘らず 少数の入札者が出てしまって、「このままでは低価格で 落札されしまう~」とあせって追記による最終手段に 及んだのでしょう。 締切直前に「いや、もっと高値で売れたはずだ」と 出品開始価格を高く設定しなかったのに後悔し 「追記記載」という気まぐれな態度をとってしまったのだ と思います。 形式上は売買契約は成立していますが、 オークションの慣習上、オークション終了後に 「出品者都合上削除」というボタンもあるくらいですから、 代金振込前に関しては、出品者の立場がオークション慣習上、 有利ですので、きっぱりあきらめましょう。 代金振込後にトラブルをおかす出品者と比較したら、 ましな方だと思いますよ。 いろんなオークションがありますから、 http://aucfan.com/ またいくらでも、じっくり時期を待てば チャンスはあると思います。
お礼
うまくいきました。回答ありがとうございました。
補足
今連絡があって取引を再開する、追記の○○円まで値段を上げれないか?とのことでメールのやり取りをしています。若い人みたいなのでなんとか成立時の額で丸め込もうと思います。