• ベストアンサー

心を閉ざしたままとは?ハートととは?

私には友達というか仲間がいない。 先輩にも煙たがれ後輩にも嫌われている。 もちろん言葉では言わない。が、なんとなくわかる。 私には恋人もいない。 「なんか暗い、」とか誰でも去っていく。自分でも暗いと思う。 最近なんとなくだが表面だけ、つまりメッキでは誰も寄って来ないのがわかった。 何で?本音を隠すのは当たり前でしょ?私がハメを外すととても弾ける。 典型的なお祭り男だと思う。「酒を呑んだらいい男だね」とさんざん言われた。 しかし酒を飲んでないときはしらけている、仏頂面のやつだと思う。 当たり前でしょ?私だって馬鹿ではない。そんな年がら年中 サザンの桑田だの、矢沢だの、コメディアンだのやってられますか。 呑んで馬鹿をして、ずーっとそのままだと馬鹿にされるだけ。なめられるだけ。 よってシラフにもどったら厳しくなる。当たり前でしょ? 心を閉ざすって何?ハートとは何?マジメにやっていてどこが悪い? ハメを外したときとシラフの時と豹変してどこが悪い? 当たり前のことでしょ?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

暗いのはよくありません。  酒を飲んで弾けるのも程度問題です。  あなたが周囲の人に煙たがられるのは、そのギャップが大きすぎて、誰もついていけないからではないでしょうか? 文章を読んでいて、失礼ながら、空気の読めない方なのではないかと感じました。  シラフとヨッパ、どちらがあなたの本当の姿なのかわからないから、あなたに対するスタンスを決めかねて、「あの人、ちょっと変わってる、近寄りがたい」という評価になってしまうのだと思います。  要するに、シラフとヨッパのギャップを小さくして、シラフのときでも愛想よく、ヨッパらっても節度を守る、この態度がいわゆる「大人のマナー」です。 >ハメを外したときとシラフの時と豹変してどこが悪い?  とあなたは言いますが、羽目をはずしたときの周囲の空気に気をつけていますか? きっとお祭り男であるあなたを楽しむ反面、実は戸惑っているのではないでしょうか。

noname#228930
質問者

お礼

空気が読めないとはどういう意味でしょうか。 周波数が合わないという感覚でしょうか。 確かにそういう感じです。 酒を飲んでも弾けすぎないようにしたいです。 しかし変わっていると近寄らないのでは許せないです。

その他の回答 (5)

回答No.6

3番です。  たびたびすみません。  あのぅ、ひょっとして…、と思ったのですが、質問者様は「躁鬱病」なのではないでしょうか?  http://www.seri.sakura.ne.jp/~lisa/  自分ではどうしようもない様子ですし、一度専門家の意見を聞いてみては。  もし違っていたら、失礼お許しください。

• kenzo0111
回答No.5

貴方も大人なら 今 ご自身がしている事を逆の立場で考えてみてください 普段は厳しくてムスッしているひとが 酒をのんだら弾け過ぎてついていけますか? お祭り男と称していますが 酒の席で周りは迷惑に感じているんじゃないですか? うちの会社にも 浮いているスタッフはいます 貴方は違うと思いますが 後輩を頭から押さえつける 自分の意見が通らないと ふてくされる 融通が利かない 人の言う事を聞かない 嫉妬をする 自分の事は棚に上げる 彼自身は気付いていませんが 軽い モラルハラスメントでしょうか? 職場は仕事をするところです 質問者様の仰る通りですが チームワークは必要です 皆が協調性も無く自分の思い通りにすれは 会社は滅茶苦茶です 相手に合わせる事 相手を理解しようとする気持ち  それが心を開く事ではないですか?

質問者

お礼

相手に合わせたいですが難しいです。 本当にわかりません。難しいです。 なんで私と話が合わないのかわかりません。

• boke-chan
回答No.4

>心を閉ざすって何?ハートとは何?マジメにやっていてどこが悪い? >ハメを外したときとシラフの時と豹変してどこが悪い? >当たり前のことでしょ? そのとおり! 何の問題もありません。 どう見られようが、何を言われようが、それでいいですよ。 でも一番イヤがっているのは、あなた自身じゃないですか? 本当に、自分がイヤだったら変えたらいいだけですよ。 回りは変えられません。変えられるのは自分だけです。

質問者

お礼

変え方がわかりません。クールでいると暗いと思われるし 笑わせるとなめられるし。こんな両極端なのはいやだから 変わりたいです。どうやればいいのかわかりません。

• Mystleaf
回答No.2

>心を閉ざすって何?ハートとは何?マジメにやっていてどこが悪い? >ハメを外したときとシラフの時と豹変してどこが悪い? >当たり前のことでしょ? 真面目にするのはまぁもちろん大事です。 ただそれは社会人であれば当たり前のことなので、 周りとコミュニケーションをとりたいのであれば、愛想は必要です。 本音と建前はもちろんありますが、 建前だけでも愛想がある人には人は寄ってきます。

質問者

お礼

以前は愛想を良くしていましたがなめられるので 最近は控えています。会話してもぎこちない気がします。 シラフでは誰とも周波数というか会話が続きません。 ごくたまに同じような考えの人とは会話が弾みます。 建前だけでも愛想はよくしてみます。

• nikobu
回答No.1

考えは人それぞれですからいいです。 それにしても理屈っぽいですね・・・ それで質問はなんでしょうか?

質問者

お礼

質問は閉ざした心をオープンにする方法やそもそもハートとは何かということです。