- ベストアンサー
初級の英語です
初級の英語ですが、基礎英語1をやってまして、例文で What do you do on a rain day? 「雨の日は何をやってるの?」ですが、改良して作ってみました。 あってますか? 1.What do you do on a today? 2.What do you do on an back of work? 3.What do you do on an other day? 1は今日何してるの? 2は仕事の後は何をしてますか? 3は他の日は何をしてますか? と書きたいのですが、あってますか? 2の仕事の後は「after work」ですかね? 英語に詳しい方回答&アドバイスお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例文は「on a rainy day」ではないですか? >1.What do you do on a today? 「today」には「on」も「a」も必要ありません。 また「今日」ですから質問は過去か未来に限定されます。 「What do you do~?」という現在形の質問は習慣について訊ねています。 従って「今日」には使えないのです。 「雨の日」なら「雨の日はいつも何してますか?」と聞けますが、「今日はいつも何してますか?」とは聞けませんよね。 ですから、 What will you do today? または What did you do today? が正しい質問です。 >2.What do you do on an back of work? 「on an back of work」は不自然です。 「on」は「day(日)」に適用するもので、仕事の「後」などには適用できません。 この場合は、ご推測の通り、 What do you do after work? です。 >3.What do you do on an other day? What do you do on the other days? が正解です。 「他の日」が1日ではないと仮定して複数にしましたが、「他の日」が1日の場合は、「on the other day」です。 「an other」という組み合わせはありません。 「another day」で「別の日」になりますが、この場合、特定しない日(「ある日」や「いつか」のような感覚)なので、こういう習慣を訊ねる質問には使えません。
その他の回答 (2)
- neneling
- ベストアンサー率28% (63/222)
私の回答もNo.1さんと同じです☆ 本文を読みながら修正をしていったら No.1さんと全く同じになってしましました。
お礼
目を向けてもらい、ありがとうございます
最初の例文は rain より What do you do on a rainy day? のほうが普通ですね。 1.What do you do today? 2.What do you do after work? 3.What do you do the other days? 以上参考にして下さい。
お礼
ほんとうだ!間違えてました。 本みたらrainy dayでした
お礼
凄い!何がどうなる?という意味まで書いて 頂き、とても内容がわかりました。 とてもわかりやすいです。 >「現在形の質問は習慣について訊ねています。」 ありがたい言葉です。 あ~なるほど、、、だからなの...って うなずいてしまってます。 とても勉強になりました。 ありがとうございます。また、勉強頑張ります