• ベストアンサー

お墓って代替わりする時にお金がかかるんですか?

お墓って、代替わり(親から子へ)する時お金が掛かるのですか!? 先日伯父が「ウチ(本家)の墓は代替わりする時 菩提寺に220万円払うらしい」と言っていました。寝耳に水でビックリしています!父は亡くなり今は母がお墓を守っていますが、ゆくゆくは私が管理していく事になります。でも、嫁に行ってしまっている私に、実家の墓の管理は出来ても代替わり料(?)220万円は到底払えません。 不勉強で申し訳ありませんが お墓ってそういうものなのですか??もし、支払えなかったらどうなってしまうのですか?伯父の勘違いですか? ちなみに実家は日蓮宗です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goold-man
回答No.2

浄土真宗ですが、そういう話は聞いたことがありません。 もっとも、ここのお墓は町所有の山林の中にありますが、 都会の場合、お墓は永代使用料を最初に出すので、代替わりでも関係ないと思います。 最初の永代使用料とは別に管理費を年額何千円かで支払うお墓もあるようですが(霊園など)。 代替わりで220万円も支払う必要があるのなら、檀家にXXXXXXX・・・はっきりと言ってはいけませんね。

yuenhi
質問者

お礼

せっかくご回答を頂いていたのに お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 お彼岸にお墓参りに行くのでそれとなく訊いてみたいですが…訊くのも怖いです…。永代料も、毎年の年会費も納めているので 伯父の勘違いであることを切に願います。

その他の回答 (1)

• yu-taro
回答No.1

こんばんは。  私の母親の実家がお寺です。  日蓮宗ではありませんが、そういう話は聞いたことがありません。  宗派によって違うのかもしれませんが、他の宗派にも尋ねてみると良いと思います、

yuenhi
質問者

お礼

せっかくご回答を頂いていたのにお礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 もうすぐお彼岸なので、それとなくお寺や周囲の人に訊ければいいのですが…勇気が…。伯父の勘違いであって欲しいものです。