• ベストアンサー

ウィルス感染?

オンラインセキュリティチェックで、 ***\Temporary Internet Files\Content.IE5\KX2VKX2B\o1153[1].htm は Bloodhound.Exploit.6 に感染しています。 と警告を受けました。 ところがPCにてファイル検索をかけたところ、存在しないのです。 エクスプローラで確認しましたが、 \Temporary Internet Filesの中に\Content.IE5はなく、他のユーザーフォルダーには、 \Content.IE5の中に\KX2VKX2Bは存在しません。 検索は、「o1153[1].htm 」でかけました。 どなたかお詳しい方おられませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi-thk
回答No.4

IEの一時ファイルを削除すると消えてしまいますが、それをしてますか? してないのであれば、IEの一時ファイルとCookieの削除をしてください。 それでウイルスは検出されなくなります。 おそらく、アクセスした先のホームページにそのような構文があったと考えるべきでしょう。

rimnoramune
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 一時ファイルは定期的に削除してましたが、セキュリティチェックで引っかかるんですね。 Cookieの削除はIDとP/WがPCに残らなくなるので行使は避けてましたが、今回実行してみたら再現性がなくなったので報告いたします。

その他の回答 (3)

• goold-man
回答No.3

NO2追加 >Bloodhound.Exploit.6 に感染 Backdoor.Nibu.Dの別名トロイの木馬です。

参考URL:
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/b/backdoor.nibu.d.html
rimnoramune
質問者

お礼

恐らく・・・・・、 フリーの動画閲覧で「ライセンスの取得」というのがあって、また「ライセンスのバックアップ」というのが時々でてきてました。 そのあたりに取り込んだかもしれません。 気をつけねば。。。

• goold-man
回答No.2

「コントロールパネル」「フォルダオプション」「表示」「すべてのファイルとフォルダを表示する」にチェックを入れる。 その下の「隠しフォルダ・・・表示しない」のチェックをはずす。 上記の操作をしないとファイルなど見えないことがあります。(あとで元に戻す)

rimnoramune
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 普段からデフォルト状態でご指摘の設定にしているんですよ。

• web2525
回答No.1

\Temporary Internet Files IEのキャッシュ(一時ファイル)のフォルダーですよね。 キャッシュのクリアーを行って削除されたのでは?

rimnoramune
質問者

お礼

レスありがとう御座います。 そうかもしれません。 検索で存在しないのですから。