• ベストアンサー

ノートンでウィルス発見?

昨日サイトを閲覧していたら突然「VBS.Freelink.B 確認」?らしき表示が出てきたので、ノートンを使ってスキャンしたのですが見つかりませんでした。 その後Updateをして最新のものにしてシステムの完全スキャンをしたのですがそれでも見つかりませんでした。 ログビューアの脅威警告には「適用した処理」に「修復できませんでした」となっており、その後「アクセスが拒否されました」となっております。 発生源はC:\Documents and Settings\*****\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\DRN7PXWE\l50[2]です。 これはどういう事なのでしょうか? 今回これで初めて「ログビューア」というものを見たのですが、どうやら以前にも「Trojan Horse」が C:\Documents and Settings\*****\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\098FO7KR\fuck[1].htmと C:\Documents and Settings\*****\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.IE5\KD012N8D\exploit[1].htmで 「修復できませんでした」→「アクセスが拒否されました」となっていたようです。 説明不足でしたらごめんなさい。 出来ましたら早めに教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

他の方の質問をそのまま引用する形になって 申し訳ないですが参考となりますので紹介しておきます。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=986474 ↑でも回答したのですが、今回のVBSウイルスについては ノートンが誤反応しているのだと思います。 2ちゃんねるを見ていたのならまず間違いないでしょう。 過去のTrojan Horseについても検出されたファイルが すべてInternet Explorerの一時ファイル(キャッシュ)ですので 貴方のパソコンが感染しているということはありません。 ちなみに、感染しているといわれたファイルはIEが 使用中ですので「修復できない」とか「アクセスが 拒否された」とか言われたのであってこれはごく普通の 動作です。感染したために修復できないというのでは ありませんので安心してください。 気になるのでしたらIEの「ツール」>「インターネット オプション」を開きインターネット一時ファイルの ところの「ファイルを削除」をクリックすれば問題の ファイルは消えます。 この「ファイルの削除」を行ってもシステムには まったく影響ありません。 その上、ノートンのLiveUpdateを行い、手動スキャンを 実施して「感染なし」ならば問題ありません。

minato194
質問者

お礼

早いお返事ありがとうございました。 誤反応していたんですね、よかったです。 パソコンが感染している訳ではないということで安心致しました。 「修復できない」というのはそういう事だったのですね。ありがとうございます。 念の為、一時ファイル削除し、その後手動スキャン致しましたが感染はありませんでした。 丁寧にご説明頂きまして大変助かりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• furupun
回答No.1

HP埋め込み型のウイルスですかね? 私もたまに(怪しい)サイトを見ているときに、 引っかかります。 ノートンが適切に処理していますので、問題ないと思いますよ。

minato194
質問者

お礼

早いお返事ありがとうございます。 怪しいサイトですか・・確か2ch開いていたように思います。 ノートンが適切に処理している、というのは もう駆除されているという事で良いのでしょうか?

専門家に質問してみよう