• ベストアンサー

求人サイトのさくらについて。

他でも同じ質問がいくつかあったのですが、 あえて質問させてください。 大手の求人サイトはだいたい、 企業側がスカウトメールという形で、 登録者に直接連絡を取ることができる 仕組みがあります。 私たち企業側が安くない料金を支払うにあたり、 やはり、さくらが本当にいるのか、いないのか、 とても気になるところです。 是非とも真相をお知りの方がいらっしゃいましたら、 教えていただきたいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iilliill
回答No.1

以前大手求人雑誌・サイトの会社に結構長い期間勤めていました。 当時もよくクライアントに同じような質問を何度もされました。 サイトの登録者だけでなく、広告を見て応募するサクラもいるんじゃない?この前内定辞退した人はサクラじゃないの?かって。 私達がサクラを雇った事実はないとどれだけ説明しても、 「あなたたち社員が知らないだけであって、上層部で秘密裏にサクラを雇ってるんじゃないの?」とまでおっしゃるクライアントがいました。 まぁ確かにおっしゃる通りなんですけどね。 上層部がヒミツにサクラを雇っていたとしても、下っ端はわからないですから。 私は長年勤めた結果「サクラは雇っていない」という結論に達しました。 理由は4つ。 1.商品がなりたたなくなるから。 いくらサクラが応募したところで、企業側が人材の採用にいたらなければ、企業はお金を出した意味もないし、二度と使わない。最終的に雑誌・サイトはつぶれてしまう。 2.サクラに口止めが不可能。 サイトなら登録をする人、雑誌なら応募する人のサクラが必要です。 何十人、もしかしたら何百人とサクラが必要かも。 サクラをどうやって採用するかはわかりませんが、 サクラを雇うより、その人たち全員にサクラをやっていた事を口止めさせることはかなり難しいと思われます。 3.意外と「サクラをやっていた」と言う人を聞いた事がない。 これだけネットが普及していたら、求人会社とトラブルを起こしてサクラをクビになった元サクラが、掲示板などに暴露してもよさそうなものだが、意外と見たことがない。(もしかしたらあるかもしれませんが) 4.たぶん犯罪かも? 法律的なことはしりませんが、サクラを雇うのはサギとみなされるかも? 私は2の理由が一番なんですけどね。 サクラのバイトっておいしいですもんね。 つい誰かに喋ってしまいそう。 「絶対しゃべらない口の堅いサクラ」の採用なんて、大金払って大手求人サイトに載せても採用できないと思います。ましてやそんな口の堅い人を大量に、またヒミツになんて。 ま、真相はわかりませんが。

khaos
質問者

お礼

iilliill様 とても参考になる回答をいただくことができ、 本当に感謝しています。 やはりさくらはいないようですね。 またどうぞよろしくお願いいたします。 本当にご丁寧にありがとうございました。