光源色のXYZの求め方について
こんにちは。基本的な部分の質問になるかもしれませんがお願いいたします。
いま、ある光源からの分光密度P(λ)をもとに、光源色の三刺激値X,Y,Zを求めようと試みています。
物体色の場合は、係数kを与える式(下記)は、どのサイトや本にも書かれていますが、光源色の場合は、kを与える式があまり記載されておりません。
X=k∫(380→780) O(λ)S(λ)(xバー) dλ (xバー):等色関数
Y=・・・
Z=・・・
色彩科学ハンドブック[第2版], p.108 によると、
"分光密度が絶対値のときは,k=Km(=683 lm/W : 最大視感効果度)として三刺激値Yを測光量に一致させるが,相対値のときは三刺激値Yが測光量に一致するようにkの値を定める.ただし,色度座標だけが必要ならば分光密度は相対値で十分であって,kの値は任意でよい."
と書かれています。
いま私が扱っている分光密度P(λ)は相対値で、色度座標だけが必要な状況です。なので、
"三刺激値Yが測光量に一致するようにkの値を定める."
"kの値は任意でよい."
ということになります。
しかし、実際にどうすればよいのか分からなくて困っています。
物体色の場合のkを与える式(上記の式)の、S(λ)の部分を光源の分光密度P(λ)にすればいいのでしょうか?
それとも他に方法があるのでしょうか?
少し長くなりましたが、ご教授いただければと思います。お願いします。
お礼
1994年版では2856Kでした。新しいジス本を見たいと思います。 有難う御座いました。