• ベストアンサー

彼女の両親から嫌われる男性とは?

よ結婚となれば、ああだのこうだのとなって まずは双方の両親に気に入られるかどうかですが、 よくこういう条件の人がいいというのも女性側の親の方がやかましいケースが多いですが、女性側のご両親から見てどういう条件の男が良いのか?または嫌われるのか?と。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22808
回答No.4

そうですねえ。 一般的にこういう男性なら親も文句を言わないという条件ですよね。 まず男性の仕事。 女性側に出産後も働ける仕事がない場合。 定年まで収入が安定している仕事に就いていることが絶対条件でしょう。 もし女性側に定年まで働ける仕事がある場合。 男性の仕事も収入も大した問題ではない。 次に気になるのが相手の両親のことです。 両親に借金がない。生活していくだけの収入がある。 息子夫婦の世話になるつもりもないので将来も同居はなし。 子供はみんな自立していて(無職がいない)持ち家もあるので経済的には全く心配はいらない。 というのが理想です。 最後は本人。 常識はあるか、礼儀正しいか。 相手の目を見てきちんと話しができるくらいの度胸があるか。 周囲に対して気配りはできるか。 そのくらいでしょうか・・・。 娘には苦労して欲しくない。娘本人も苦労したくない。というのが本音だと思いますので・・・

samizu
質問者

お礼

返信ありがとうございました。 補足にも書きましたが、何とか頑張って分かってもらうように彼にも協力してもらいます。 aadosukoiさんの文章非常に役立ちました。

samizu
質問者

補足

実は現在17歳年上の男性とお付き合いして約1年がこようとしていて、正直お互いが結婚も考えているのですが、私の両親が年齢差の問題、バツイチの問題(子供は2人いますが、親権はすべて前妻さんで前妻さんと一緒に暮らしていて養育費も一切関係ないそうです。) などで結婚を反対しています。とは言っても以前よりかは母親の方は分かってくれてますが、 父親は直接言うとまだ喧嘩状態になる感じです。 私も何とか分かってもらおうとしていますが、まだまだです。

その他の回答 (4)

回答No.5

補足を読ませていただきました。 そういう事情だったのですね。 私の妹が親の反対を押し切って結婚しましたので御参考になるかと思い、再度書き込みをさせていただきました。 年齢差については問題ありませんよ。(きっぱり) ただ心配なのはやはり経済的な問題でしょう。 お母様は納得されているのなら、この結婚、推し進めても大丈夫だと思います。 妹の場合は相手側の父親が既に亡くなっており、反対するのは自分の両親だけだったので(やはり経済的なこと)二人だけで挙式しました。 結果的には、父親は結婚後の娘が心配で心配でたまらなかったようで。 反対した手前、母に隠れて妹を援助していたことが後で分かりました。 やっぱり甘いね、お父さん・・・って感じです。(^_^;) ですから諦めずにね!

• 2018
回答No.3

「しっかりしていない、自分の考えを持っていない」 「苦労していない」 「人と多くかかわっていないので、礼儀ができていない」 「行儀が悪い」 「職が無い」 「顔が嫌い(服装や髪型を含む)」(これは個人的な問題ですね) にじみ出ますからね。。こういうのは。あちこちから。 親は、子供に幸せになってほしいですから、「変な怪しい奴」じゃあ、あとあと娘が気分悪い思いや、嫌な思いをするなら自分が「極悪人」になっても、反対しますよ。 そんなもんです。 「娘を心から大切に思ってくれているかどうか」それが一番だけど。

• orangebag
回答No.2

私の父のことを書いてみます。 私の主人も、当時、私の実家へ挨拶に来たのですが、 父はそれはそれは難しい顔をしていました。 (詳細は忘れてしまいましたが) 結局、彼女側の両親、といいますが、やはり多くは父親が一番面倒なのではないかと思います。 どこを気に入ってどこを気に入らないか、ということですが、 たぶん、父親のその感覚のようなものは、 「自分がものさし」なのではないかな、と思います。 自分はこうだ。自分はああだった、こうだった。 では、娘の連れてきたこの男は どうするか、どういう男なのか、と計るのではないのかなー、と思っています。 では、父親より何かが劣っていた場合は、 「ふがいない」とか思うでしょうし、 逆に、何かが秀でていた場合も、父親は悔しい!と思うのでしょうし…。 なので、下手につくろってしまうのもバレたときに困るでしょうし、 素の自分と、素の2人をお見せすればいいのでは?と思います。 見せ方はいろいろあるでしょうが、古いタイプの親でしたら、あまりベタベタしないさわやかで幸せな笑顔を見せてあげて、とにかく、彼女がとびきりの笑顔をご両親に見せてあげられれば、良い方向に進んでいくように思います。

• poco_ten
回答No.1

相手の親にどう思われるかばかり気にしている人が、嫌われると思います。