• ベストアンサー

かかりづらいラッチをなおしたい

洋室の木製ドアですがラッチがかかりにくいのです。 ぐっとおしこむとかかります。原因はドアが微妙に弓なり になっているせいではないかとお思います。 現在のラッチ受けは建具に単純にビス止めされていて調節 ねじなどありません。またのみでえぐって取り付けてあるので 微妙に前に出してとりつけなおすといのはできそうにありません またドアのちょうつがいも単純にネジどめされていて微妙な 調整はできそうにありません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

少しならヤスリでラッチ受けの穴を削る方法とか?それで駄目なら、受けを外して木部の穴を前方へ広げて受けを前に出すかですね。その場合元のビス穴は爪楊枝などを打ち込んで塞がないとビスが逃げてしまいます。

opticlight
質問者

お礼

具体的にありがとうございます 確かにビスを1~2ミリ移動して付け直すのが 大変そうです

その他の回答 (2)

• t-shoku
回答No.3

No.2の方が言われるように、枠についている受けの金具を動かすのが一番簡単です。少しぐらいなら、受けの四角の穴にマイナスドライバーなどを当てて前向きにたたき出します。それでもダメなら、ビスを打ち変えて金具を前に出すことです。その際上下のビスを1度にするのではなく、どちらか片方ずつするといいです。(少し金具が斜めに付くことになりますが)

opticlight
質問者

お礼

ありがとうございます。けっこう微妙な作業ですね 慎重にやってみたいと思います

• inaken11
回答No.1

CRCをかけるだけで意外と良くなったりしますがいかがでしょうか。

opticlight
質問者

お礼

すぐに回答いただきました。ありがとうございます