締切済み インド、ヒンズー寺院のヴィマーナ 2002/03/12 19:14 インドで見られるヒンズー寺院の建築様式で、ヴィマーナ(本院) のスペル、アルファベットでどう書くのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 neil_2112 ベストアンサー率73% (196/268) 2002/03/12 21:32 回答No.1 vimana です。 質問者 お礼 2002/03/12 23:56 有り難うございました。 助かります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育語学その他(語学) 関連するQ&A 東京にヒンドゥー寺院はありますか? 最近東京でインドの方を多く見かけるようになりました。 彼らの多くがヒンドゥー教徒だと思うのですが、 代々木にイスラムのモスクがあるように、 東京にヒンドゥー寺院ってあるのでしょうか? ご存知の方、教えてください。 イスラム教とヒンドゥー教は同じですか? インドはイスラム教?ヒンドゥー イスラム教とヒンドゥー教は同じですか? インドはイスラム教?ヒンドゥー教? 古代インドのヒンドゥー教について 古代インドのヒンドゥー教について調べているのですが、現在のヒンドゥー教と何が違うのかわかりません。 詳しい方ぜひ回答お待ちしています。 特に日常生活に関わりがあることについて知りたいです。(例:食文化や慣習など) また、古代インド内での社会的影響力についても参考程度に教えていただきたいです。 どれか一つでもいいのでよろしくお願いします! インド語 ヒンズー語 象をインド語・ヒンズー語でなんと言うのでしょうか? それぞれ教えてください。 お願いします。 インド以外のヒンドゥー教徒の遺骨について ヒンドゥー教では遺骨をガンジス川に流すと聞きますが、インド以外の国(特に日本)で ヒンドゥー教徒の方が亡くなった場合には一般的にどうするのでしょうか。 またインド内でもガンジス川から遠い地域の方はどうされてるのか気になっています。 ご存知の方ご教授いただきたいです。よろしくお願いします。 インドのマナー? ヒンドゥー教の決まり? 「インドでは食事をするときは、きれいに洗った右手で食べるのが基本です。なぜなら、インドでは用を足した後、左手でおしりを洗うので(紙はつかいません)、左手でご飯を食べていると、「お尻を洗った手でご飯を・・・」と思われてしまいます。 もちろんインドにも左利きの人もいますし、ごくたまに左手で食べる人もいますが、嫌悪感を示す人もいますので、できれば避けたいところです。」 これはインドの習慣なんですか? それともヒンドゥー教の習慣なんですか? 菅野美穂さんがインドで行った寺院 10月に、どこかのテレビ局で、菅野美穂さんが、インドへヨガ?の旅をするという番組がありました。 そこで、寺院がでてきたのですが、その寺院の所在地か名前がわかりましたら教えて下さい。 その寺院(?)で食事を頂くシーンと日本人のヨガの先生にヨガを教わるシーンの近辺に出てきた寺院です。 情報が少なくて申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 【医学】日本人の座り方はインドのヒンドゥー教のヨガ 【医学】日本人の座り方はインドのヒンドゥー教のヨガのポーズであるパドマーサナから来ているそうで、インドのヒンドゥー教の教えで座り方はパドマーサナが健康に良い座り方だと古代文明の人は自然に発見していたようです。 実際に現代人が好む座り方の正座は足が痺れるということは血管を圧迫する体に悪い間違った座り方で、パドマーサナは足が痺れないので本当に医学的に正しい座り方なのでは?と思ったのですが医学的に見るとどうなのか教えてください。 インドに於ける政治や社会の「ヒンドゥー化」の具体例は? こういう記述に出合いました。 ――地域主義は、1980年代と1990年代の世界を貫く支配的な考え方である。イスラム世界では、イスラム教の復興や「再イスラム化」が至上命題となっている。インドでも西欧的な制度や価値観を否定し、政治や社会の「ヒンドゥー化」をはかることが、時代の流れである。―― イスラム圏の場合はそれなりに分かるのですがインドの場合が分かりません。インドに於ける「ヒンドゥー化」といったとき、政策や社会の風潮の変化に何か具体的な心当たりがありますか。 よろしくお願いします。 インドについて なぜ、1947年に、インド(ヒンドゥー教)とパキスタン(イスラム教) に分かれたのですか? ヒンズー教、バラモン教、仏教 インドは零の発見など文明として数々の発明発見をしてきた土地だと思います。また、宗教上でも多くの宗教が芽生え発展してきたように思います。 現在、ヒンズー教がインドで最も盛んな宗教のようですが、ヒンズー教の前身にバラモン教があると勉強しました。 質問:現在、日本で私を含め信仰の深い仏教もインドから中国、朝鮮を通じて日本に入ってきましたが、この仏教はヒンズー教より歴史は古いのでしょうか? 質問:今、仏教はインドではどうして多数派では無いのでしょうか? 昔から仏教を信仰してきた私には、発祥の地のインドで仏教が盛んではないないというのが残念です。 また、お隣の中国は逆に現在仏教に関してはかなり研究が盛んに行われているようです。 質問:チベットは密教として仏教が盛んのようですが、チベットの仏教とインドの仏教の接点を教えてください。 仏教はインドが発祥の地なのに、なぜインド人は仏教を 仏教はインドが発祥の地なのに、なぜインド人は仏教を捨ててヒンドゥー教に改宗したんでしょう? ヒンドゥー教の教えの方が仏教の教えより上だったということでしょうか? ヒンドゥー教の経典の、教典、聖典は何ですか? インドの火葬について いま宗教と葬法の関係などを調べています。 ヒンドゥー教徒が多いインドについては、「ガンジス河の近くの火葬場で遺体を焼き、灰をガンジス河に流す」という方法があることを知りました(それ以外の方法は分かりませんでした)。 そこで質問なのですが、「インドの火葬=(インドの)ヒンドゥー教徒の火葬」と捉えても問題ないでしょうか?それとも、ヒンドゥー教徒かどうかはあまり関係なく、火葬の方法はインドに根付いた(?)ものなのでしょうか?イスラム教徒の方は火葬はしなさそうですが・・・。 あともうひとつ素朴な疑問ですが、ガンジス河から遠~い所に住んでいる(インドの)ヒンドゥー教徒が亡くなった場合はどうするのかな・・・と思いました。 何だか分かりにくい文章で申し訳ありませんが(しかもカテ違いかもしれませんが)、よろしくお願いします。 ヒンドゥー教=大乗仏教? 哲学のカテで質問したこともあり、 少し哲学のところを覗いていたら ヒンドゥー教=大乗仏教なる投稿がありました。 考えてみれば仏教はヒンドゥー教の影響は受けていると思います。 しかし、=で結ぶのはいささか無理があるような気がします。 かといってヒンドゥー教と呼ばれる宗教が形骸的なことも事実。 実際にインドでは色々とゴチャ混ぜになっているようですね。 カテゴリとしては歴史的な観点が相応しいと思いましたので こちらでお聞きします。 南アメリカのヒンドゥー教の国 南アメリカのヒンドゥー教の国について教えてください。 ・スリナム共和国<インド系51%、アフリカ系黒人43%、その他6%> ・ガイアナ共同共和国<インド(ヒンズー)系34%、クレオール系33%、アフリカ系17%、インドネシア(ジャワ)系10%、その他6%> これらの国の人口はインド人がトップで、30-50パーセントを占めていますよね。そして、主な宗教はヒンドゥー教です。(イスラム教と、キリスト教も) どうして、このような事が起きたのでしょう。 彼らはもとは奴隷だったのですか(オランダの植民地がインドネシアにありますね)。それとも、イスラエルのように理想の国家を求めてインド人が大挙して押し寄せたのでしょうか? インドで仏教の布教に努める日本人.。 以前TVのドキュメント番組でインドで仏教の布教に努める日本人の僧侶の話をやっていました。その方の名前などはわからないのですがとても感銘をうけました。インドではカースト制度がまだ根強く残っていてヒンズー教徒の一部の人たちは人権を侵されています。その日本人はそんな人たちの仏教への改宗をすすめあたらしい仏教寺院の建設に努力されてるというものでした。もっと詳しいことが知りたいと思います。どなたかこの日本人の僧侶について知ってる方がいましたら教えていただきたいと思います。 インドのブッダガヤにある、ミャンマー寺院の住所・電話番号などが知りたい インドのブッダガヤにある、ミャンマー寺院の住所・電話番号などが知りたいです。 それが分かるサイトか、もしくは住所・電話番号そのものを教えて下さい。 ブッダガヤに行った時にすごくお世話になったミャンマー寺院の子たちに気持ちだけお礼を送りたいと思っています。 よろしくお願いします。 パリのノートルダム寺院を英語で言うと? 私は英語の初心者です。 辞書でTempleを調べると「(キリスト教以外の仏教・ヒンズー教・ユダヤ教などの)神殿,寺院」と書いてあります。 パリの「ノートルダム寺院」を英語で言うと何というのでしょうか? とても初歩的な質問で申し訳ございませんが、お教えいただけましたら助かります。 よろしくお願いいたします。 ヒンズー教のお祈り儀式「アルティ」はどう書く? ヒンズー教のお祈り儀式「アルティ」のスペルを教えてください。 ヒンディ語ではなく、英語でお願いします。 ネットで検索してもカタカナで「アルティ」や「アルティー」しかヒットしません。 宜しくお願い致します。 「Change」をヒンドゥー語で言うと? オバマ大統領の演説でよく取り上げられる単語「Change」ですが、 ヒンドゥー語だと何という単語になるのでしょうか? また、オバマ氏の大統領就任はインドで好意的に受け止められているのでしょうか? よろしくお願いします。
お礼
有り難うございました。 助かります。