- ベストアンサー
エルパールについて
知り合いが、このエルパールを点滴に入れてもらって、大腸癌の進行が止まったといっていたのですが、効き目はどんなものなのでしょうか? 医療については度素人なの者で、ご存知でしたら知りたいです。 無駄になっても、駄目もとのやってみる価値はあるものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ身体に悪い物ではないので、不規則な食生活が原因で体調を壊している人、またその事がトリガーになって病気になっている方でしたら、健康を取り戻せるかも知れません。 でも、普通の食事をきちんと摂っているのであれば、あえて高いお金を払って購入して「食べる」必要はありません。 1:大豆(枝豆・納豆・きな粉など) 2:小麦胚芽(ケーキ材料などとして売ってます) 3:大麦若葉の青汁(普通の葉物野菜を数種類摂っていれば同等です) 上の1~3を食べれば、仰っておられる商品と成分的には同じになります。 癌の進行が止まった と仰る件については、その方がそれを信じるのであれば否定しませんが、その進行が止まった理由が、「当該商品を摂取したからである」証明は出来ていませんよね。 癌を放っておく人はいないでしょうから、お薬や放射線などの治療を受けていると思います。それが効果を現したのかも知れませんし、たまたま進行が停滞する時期だったのかも知れません。そういったモノとの鑑別が出来ていない以上、「サプリが効果あった」とは言えません。 因みに、身体を元気にし過ぎてしまうと、癌の進行は早まります。(一般論として、「癌に効く」と たとえ体験談であっても謳っているサプリは、この点に関して説明がいい加減です。) つい最近、厚生労働省がサプリメントに関して調べたところ「効能書きに関して、その殆どの商品には、科学的な根拠が存在しない」と結論を出しています。 ※上記厚労省報告は、効能を完全否定するものではなく、きちんとした統計的処理をおこなっていない数字を、あたかも効能があるかの如く宣伝している事実に対する警鐘です。 この商品には「特別な成分が含まれているわけではありません。」 普通の加工食品です。ご飯を普通に食べていれば、あえて買う必要はないモノです。 それでも「ダメモトで良いので飲んでみる」という事であれば、あえて反対する理由は見当たりません。
お礼
丁寧かつ詳細なコメントありがとうございました。参考にさせて頂きます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。