• ベストアンサー

卒業研究ーインドー

私はインドに関心があり、大学の卒業論文をインドについて書きたいと考えています。 去年インドに行った時、ヒンドゥー教に興味を持って、ヒンドゥー教の秘めるパワーについて研究しようと思ったのですが、 教授に、 「お前がやろうとしている事は、例えばインド人が日本の神道についてやろう!と決めて、文献で調べて、たまたま留学してきてる日本人に話を聞いて、論文を書こうとしているのと同じだ。それじゃ自己満足だから、もっと問題を絞らないと失敗する」 と言われました。 そこで、日本と関連づけて、日本においてのインドについてやろうと思ったのですが、 そこから行き詰まってしまい、前にすすめません。 どなたか何か良いアイディアがあったら、教えてくれませんか? お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • buchi-dog
回答No.3

「日本においてのインド」ですか。 日本には結構な数の在日インド人がいます。在日の他のアジア人とは違い、一般に高学歴できちんとした職についているため「外国人問題」とは無縁で、マスコミで取り上げられることは滅多にありません。 どのようなインド人が日本にどのくらいいて何をしているのか、調べてみると面白い論文になると思います。

keigonly
質問者

お礼

ありがとうございます★ そうなんですよね。 「在日外国人問題」で調べるのは少し難しいですよね。 在日インド人の友達が何人かいるので、色々聞きながら、視野を広げて調べてみます★ ありがとうございました!!

その他の回答 (4)

• IXTYS
回答No.5

Keigonlyさん、 こんにちは。 インドについて研究される由、結構な事です。  私は20数年前、インドの会社に技術援助をしました。 その際、日本の企業でよくやる『ブレーンストーミング』を教えました。 その後、これがインドで大変好評で、多くの企業が経営革新に使用していると聞いています。 キーワードとしては『KJ法』で調べたら該当する企業は出て来ると思います。  インドにおける日本的経営手法といった卒論のタイトルで如何でしょうか?

参考URL:
http://nokai.ab-garden.ehdo.go.jp/giho/43.shtml
keigonly
質問者

お礼

ありがとうございました!! 経営については全然考えていなかったので、参考になりました。 ありがとうございます★

• symbol
回答No.4

NO.2の人に同意です。 大学の授業でヒンドゥー教から日本に伝わり変化した神仏の授業を受けたことがありますが、結構興味深かったです。(有名どころではシヴァの憤怒の化身が7福神の大黒天とか)

keigonly
質問者

お礼

ありがとうございます★ やはり仏教とヒンドゥー教の教えは、輪廻転生など繋がってる部分が結構ありますよね。 仏教については今まで調べた事がなかったので、調べてみます★ ありがとうございました!!

• rikukoro
回答No.2

ヒンドゥー教と仏教は一部つながってます、 その点に研究するのもよいかもしれません

keigonly
質問者

お礼

ありがとうございます!! 仏教について、少し調べてみようと思います!! ありがとうございました★

• NCU
回答No.1

ここ10年程度、なぜインド経済が思いのほか順調に成長しているのか、それ以前とどのような違いがあるのか、成長は今後も維持できるのか、などはいかが? (分野指定は全くされていないので何でもいいんですよね。)

keigonly
質問者

お礼

ありがとうございます★ 分野は何でも大丈夫です!! 確かにインド経済、あと50年で日本を追い抜くと言われる程成長してますよね。 参考にします★ありがとうございました!!