• ベストアンサー

接触事故に関するトラブル・交渉

任意保険未加入の原付で接触事故を起こしてしまいました。 止まってる車に私が接触したので、車の修理費はすべて自己負担です。高級外車でその上、塗装しなおした上に特殊なコーティングをしているそうです。 ミラーをこすっただけですので、車に黒い筋ができてました。 ちょっと磨けば取れそうなんですが、やはり修理に出すらしいです。相手の知り合いの店に出すらしく、任意未加入の私はさらに不利な立場へと追いやられています。 ここまでは私が悪いので仕方ないのですが、停止した後に相手が車から降りてきて急に殴られました。逃げると思われたみたいです。 警察が記録をしているときはショックで言い出せなかったのですが、後日警察の方に連絡すると立件は可能だそうです。(目撃者あり) ただ、警察のアドバイスとしては立件しないほうが良いとのことでした。 相手が怪我をしたとして治療費を報復請求される可能性があるらしいです。 損害請求が高額な場合、切り札として有効でしょうか?アドバイスお願いします。 交渉などに関するアドバイスもお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rihouiop
回答No.1

すぐに弁護士に相談してください。 文面から推測すると、相手はタチの悪い人のようですから、普通に交渉できません。 外車の塗装といったら、数十万円の請求がきます。 代車(塗装期間中)の請求など、あわせて100万円以上の請求がくる可能性も高いです。

mukishitu-mh5
質問者

お礼

ありがとうございます。弁護士に相談いたします

その他の回答 (6)

• sqiqy
回答No.7

私も弁護士に相談した方が良いと思います。 バイクのミラーが車にかすったぐらいで車側が治療費請求ですか?(鞭打ちにでもなったとでも?) 接触事故は民事事件、殴られたのは刑事事件でそれぞれ別の事件と思います。 質問するならむしろ法律カテの方が良いのではと思います。

質問者

お礼

複雑で混乱してました。アドバイスありがとうございます

• ava2006
回答No.6

塗装に関しては大して詳しくないので、それ以外のことで気になりました。 ただ、警察のアドバイスとしては立件しないほうが良いとのことでした。 相手が怪我をしたとして治療費を報復請求される可能性があるらしいです。 ■今回の件って、ほんの少し擦った程度ですよね?流石にこれで怪我と認知はできないですよ。 むしろ、本件を弁護士に相談し、さらに殴られた事を立件するのがよいと思います。

質問者

お礼

弁護士に相談いたしました。 ありがとうございます

回答No.5

ベンツなどの高級車は、そこらの板金塗装じゃあ無理です。特殊なコーティングをしているので 特殊なコーティングを出来る。ドレスアップショップまたは、特殊なコーティングが出来る店じゃないと無理です。

質問者

お礼

そうですか・・・ありがとうございました

• igom
回答No.4

とりあえずお医者さんに行かれて診断書を取っておきましょう 警察には相談してあるとのことですから、後は怪我の程度を固めておいたほうがよろしいかと 治療費云々ですが、擦り傷でそういうことを言ってくる手合いなら黙って請求額を払うか、弁護士さんに相談したほうが良いと思います

質問者

お礼

参考になるアドバイスありがとうございます

• tac_001
回答No.3

>板金塗装の会社を私のほうで指定することはできるでしょうか? 法律論での話しでしょうか? もちろん指定できますが、相手にも拒否する権利はあります だってそうでしょ、 相手にしてみれば手抜きされると思うでしょう? 任意保険未加入だとどういう目にあうか 身をもって体験できたんですからいいではないですか 死亡事故でなかっただけ良かったと思わなければ、 自賠責の限度額なんて軽く超えますからね

質問者

お礼

ありがとうございます。自分が悪いのです。

回答No.2

自分もアリスト(高級車)VIP仕様にしていますが、普通、自分の車に(高級車)、ぶつけられてブチキレない人は、いなと思います。塗装だかで軽く100万は、いくでしょベンツで1~2センチのキズで数十万は、いきますからねぇ~~ ちなみに、普通の車でオールペンだったら30万~50万の間でしょ

質問者

補足

板金塗装の会社を私のほうで指定することはできるでしょうか?