• ベストアンサー

鍵の形状・番号・合鍵・BLANK

私が賃貸の部屋を借りるときに不動産屋さんから送られてきた鍵には、 「BLANK」という言葉と記号(数字)が彫られています。 その鍵から作った合鍵にも、同じように「BLANK」という文字と、同じ記号(数字)が彫られています。 メーカの純正のキーだったら、このように「BLANK」とは書かれていないで、鍵のメーカの名前が書いてあるのでしょうか。 記号(数字)にはどのような意味があるのでしょうか。この記号(数字)は、鍵の形状を意味しているのでしょうか。もしそうなら、合鍵を作るときにはこの記号さえ伝えれば、作れるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 530529
回答No.1

おそらく、渡された物も合鍵なのだと思います。 書かれている記号(数字)は、鍵の形を示す物だと思います。 ただ、形と言っても個々の溝まで示す物では無く、溝の全くない、その鍵穴に入るだけの物で、元の鍵の溝にあうように削り合鍵を作ります。 良く有るミ○の鍵で上手く書けませんが、__Λ__の様な形をした物ですとH248とか書いてある物があります。

noname#20318
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。