- ベストアンサー
出産について
出産経験有りの方、ぜひ教えてください。分娩のとき、大便が出る場合があると聞きました。(変な質問ですみません)おならも出るのですか。とても心配で誰にも聞けません。教えてください。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5月に出産しましたが、私もずっと気になってました。 快便で、妊娠中も毎日便が出ていたので、分娩台で便が出たらどうしようと...。 もし病院が浣腸をしてくれるなら、お願いしようと思っていました。 しかし、陣痛が来てからはとにかく痛くて、浣腸をしなかったこともすっかり忘れてました。 そして便が出ることなく、無事出産。 出産から1ヶ月経ってから、そういえば心配してた便が出なかったことに気付きました(笑)。 便が出ちゃう人もいるようですし、産むことに一生懸命でそれどころではないと思います。
その他の回答 (15)
- mipo74
- ベストアンサー率53% (24/45)
もっちろん、出る可能性は大です。 だって、出産する時は思いっきり、いきんで下半身に力を込めないといけないんですから。 このごろは「いきまない出産。」というのも勧められてるようで 3人目にいきまずに産もう。と誓っていきまないための呼吸法も必死にマスターしました。 が、分娩台の上で何時間もかかってもでてこないので、最後は思いっきりいきんで出しました。 ついでに思いっきり、痔も出てきました。 (いきみかたが、へたくそだったのかもしれません) も~~お、なんでもありですよ。 でもあまりの痛さで恥じらいも何もかもなくなっちゃいます。 普段、お嬢様ぶってる人でもみんな、そんなもんです。 大丈夫!!
- pimu
- ベストアンサー率38% (15/39)
そんな悩みの方は是非!これを読んでみて下さい♪ 皆さんオナラやウンチどころでは無いようですよ♪(笑) ≪女神たちの伝説≫ http://f49.aaa.livedoor.jp/~megaden/
- walt-27
- ベストアンサー率16% (21/124)
私も妊娠中悩みました。 というか、便がでちゃうのが怖くて立会い出産をやめておこうか悩みました。 でも結局立ち会ってもらった上に、便でちゃいました。 立ち会っただんなにもバレたと思います。 そのときは痛くてそれどころじゃありませんでした。 産後ちょっと気になったけど、だんなが「立ち会って良かった」って言ってたし、夫婦生活もちゃんとあるので気にしないことにしました。 考えてみれば、出産時って助産師さんに何回も指入れらるところや、先生とはいえ男性にあそこを見られているところをだんなに見られるんだからいちいち気にしててもしょうがないな、って思いました。 ので、出ることもあると思いますが、出産っていう大仕事をするんだから、それを考えたら便がでちゃうなんてほんの些細なことですよ。
- mujyamujya
- ベストアンサー率41% (22/53)
私は助産師の友だちから、「みんな出てるんだよ」とききました。 出てないと思っているのは本人だけだそうです。 確かにあの状況では、どっちがどっちなのか、なかなか区別がつきにくいです。 みんな、ですから、大丈夫ですよ!
- hanahanamama
- ベストアンサー率24% (61/250)
1人目のときに「大」でました~!ってゆーか出されたって言った方がいいかも。もともと便秘気味だったんですが、お産の当日は一応出たので病院でも「今日出ました」って言ったら「浣腸はナシ」とゆーことになって、でもまだ残ってたらしく・・・(>_<)分娩時に先生が内診しながら「ウンチが邪魔ででてこれないなー」とポツリ。そしたら突然内診してる指をぐりっとやったかと思うと、ウンチが出ました(;_;)産道とウンチが通る道は壁一枚らしいけど、その壁越しに出されたみたいです。今から思えば「なんてことするのー!?」って感じだけど、そのときは恥ずかしくもなんともなかったですね。ウンチが出るとはよく聞くし覚悟はしてたけど、まさか自分の意思とは関係なく出されてしまうとは思いませんでしたねー。そんなこともあるよってことで・・・参考までに!
- threeman
- ベストアンサー率10% (14/136)
3人産みました。 3回共事前に浣腸をするんですが上手にできませんでした。 3回の出産のうち、2番目の子の時、大がでました~! 先生や、周りの看護士の方々は普通に、あ~便秘やったんやね~ これで赤ちゃん出やすくなるわ~と言って下さいました。 私自信は一瞬恥ずかしかったけどあっという間に痛みにまみれました。
- kisato-seira
- ベストアンサー率21% (65/300)
私は陣痛時に浣腸しました=^^ ご飯を食べた後とかだとするんですけど、 友人は、ウンチが出た後で病院に行ったので、浣腸なしでした でも出産時に出てしまったみたいで、看護婦さんに拭いてもらってたみたいです^^ よくあること(5人に1人はもらすそうで)なので心配無用です^^ なにか捕菌している場合は危険ですが
- usagi812
- ベストアンサー率8% (3/34)
私は微弱陣痛から始まったので、まだ余裕のある頃に下剤を飲みました。 でもものすごくつらい陣痛の間「小」のほうがよく出ていました・・・破水もしたので結局なにが出ているのかわからないまま・・・ でもそんなことなんかもうどうでもいいくらいキツいんですよね、陣痛って。 とにかく産むときは「産むこと」に必死で他のことを考える余裕はまずないと思ってください。 いい出産になりますように!
- prumtree
- ベストアンサー率35% (291/827)
私は大丈夫でしたよ。 私が一人目を産んだ病院では、便秘が続いている妊婦産は入院するとすぐに浣腸をするといってました。 私は、前日まで便秘知らずだったので、そういった処置をせずに出産しましたが問題なしでした。 今、二人目を妊娠中ですが、便秘にならないように注意しています。 普通分娩できるか分からない状態ですが、陣痛の時にそんなこと気にしていられない!なんて分かっていても、やっぱりしたくないですものね。
- ienosachi
- ベストアンサー率25% (15/58)
度々ごめんなさい。 #5さんと同様 快便だっただけに その後の便秘がきつかった・・・・。 親に差し入れでお芋を持ってきてもらったり・・・。 私と同じ日に出産した人は薬もらってましたよ~ 出産は一大事ですが本当にいい経験です。 楽ではありませんし、苦痛も伴いますが 女に生まれてよかったぁ~って思いますよ。 おなかの中で10ヶ月近く一緒にいたんですもんね! 対面した時は 感動しました。 がんばってくださいね!
- 1
- 2